Каталог книг

Готовим с сыром

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Дом, семья, быт

Описание

Сыр - как никакой другой молочный продукт поражает разнообразием видов и вкусов. Каждый сорт по-своему оригинален и самобытен, со своей историей и своим характером. Сырные вкусы и запахи возбуждают аппетит, будоражат пищеварительные соки, помогают усвоению пищи. Шеф-повара известных московских ресторанов представили в этой книге лучшие свои рецепты блюд с сыром, которые подойдут как на каждый день, так и для торжественных случаев. Надеемся, что эта книга восхитит и воодушевит на новые творческие поиски истинных гурманов.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Людмила Каянович Готовим в пароварке / Готовим в мультиварке. Полезный завтрак. Сытный обед. Вкусный ужин Людмила Каянович Готовим в пароварке / Готовим в мультиварке. Полезный завтрак. Сытный обед. Вкусный ужин 219 р. ozon.ru В магазин >>
С. Иванова 365 рецептов. Готовим вкусные пироги С. Иванова 365 рецептов. Готовим вкусные пироги 129 р. litres.ru В магазин >>
Майка классическая Printio Рояль с сыром (криминальное чтиво) Майка классическая Printio Рояль с сыром (криминальное чтиво) 1516 р. printio.ru В магазин >>
Детская футболка классическая унисекс Printio Рояль с сыром (криминальное чтиво) Детская футболка классическая унисекс Printio Рояль с сыром (криминальное чтиво) 1266 р. printio.ru В магазин >>
Футболка классическая Printio Рояль с сыром (криминальное чтиво) Футболка классическая Printio Рояль с сыром (криминальное чтиво) 1746 р. printio.ru В магазин >>
Лонгслив Printio Рояль с сыром (криминальное чтиво) Лонгслив Printio Рояль с сыром (криминальное чтиво) 2040 р. printio.ru В магазин >>
Футболка Wearcraft Premium Printio Рояль с сыром (криминальное чтиво) Футболка Wearcraft Premium Printio Рояль с сыром (криминальное чтиво) 1970 р. printio.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Блюда из молочных продуктов, Блюда с домашним сыром

Elite-Life

Блюда с домашним сыром

1 булочка с зерновыми добавками, 60 г зернистого домашнего сыра, белый перец, 1/2 пучка редиса, зеленый лук.

Разрезать булочку по горизонтали. Поперчить домашний сыр и намазать его на половинки булочки. Вымыть редис. Разрезать каждый корнеплод на 4 части и выложить на булочки. Зеленый лук нарезать кусочками длиной 5 см и украсить блюдо.

Бекон с яблочным салатом и домашним сыром

Салат (небольшие головки) - 2 шт., яблоко - 1 шт., бекон - 50 г, оливковое масло - 1 ст. л., лимонный сок - от 1 лимона, соль и черный перец - по вкусу. Для приправы: сметана - 125 мл, столовое вино - 1 ст. л., домашний сыр (покрошить) - 50 г, столовый уксус.

Приготовить на сильном огне бекон (нарезанный полосками) с яблоками на оливковом масле. Отдельно готовить соусную приправу для блюда. Разложить бекон с яблоками на четыре блюда, полить соусом и лимонным соком. Подавать блюдо на стол вместе с горячим черным хлебом.

Картофельные котлеты с сыром

Картофель отварить и сделать пюре. Остудить. Добавить тертый сыр, зелень и мелко нарезанный лук, обжаренный в масле. Выложить все это в пюре, перемешать и добавить муку. Замесить однородную массу и посолить. Обжарить на раскаленной сковороде в масле.

Взять твердый сыр, нарезать ломтиками. Приготовить тесто примерно как на оладьи или даже погуще. Разогреть масло на сковороде. Макать кусочек сыра в тесто и обжаривать с двух сторон до готовности последнего. Так же можно сделать сыр в панировке из сухарей.

Взять 2 стакана молока, 250 г маргарина (пачка), 3.5-4 стакана муки, пакетик сухих дрожжей, чайную ложку сахара. Для начинки: 350-400 г сыра, 2 яйца.

Молоко слегка надо подогреть и развести в нем дрожжи. Затем растопить маргарин на медленном огне, смешать с мукой, молоком, солью, сахаром. Оставить тесто, накрыв салфеткой, на полчаса в тепло месте. Затем потрите сыр. Отделите белки от желтков, белки взбейте в крепкую пену, и соедините с тертым сыром. Тесто разделить на две части. Из одной руками сделать большой круг, затем положите сырную массу, сверху разместите второй круг теста. Защипните края. Верхний пласт наколите в нескольких местах вилкой, смажьте желтками. Ставьте выпекать в умеренно разогретую духовку на 20-25 минут. Подавайте горячим. Если блюдо остыло, его можно разогревать как в микроволновой печи, так и на смазанной маслом сковороде под крышкой, слегка сбрызнув сверху водой.

Опустить капустные листы (количество зависит от вас) в кипяток на 1-2 минуты. Порезать сыр толщиной в 1 см, завернуть в листы. Листы обвалять в яйце, а потом в сухарях. Положить на раскаленную сковородку, политую маслом, и жарить в течение 1 мин. с каждой стороны.

Возьмите 0.5 л молока, 100 г манной крупы, 1 яйцо, 100 г твердого сыра для теста, 2 ст. л. тертого сыра для панировки, 3 ст. л. сливочного масла, панировочные сухари, соль. Сварите на молоке густую манную кашу, слегка остудите, добавьте яйцо, тертый сыр, посолите, все тщательно перемешайте. Выложите на разделочную доску (лучше пластмассовую) часть массы, раскатайте слоем до 1.5 см, остудите. Остывшую массу нарежьте квадратиками, обваляйте их в тертом сыре, панировочных сухарях и поджарьте на сливочном масле до образования румяной корочки.

На 4 порции: 50 г сливочного масла, 12 сосисок ржаных хлебца, 80 г сливочного масла, 80 г натертого сыра, сладкий красный перец.

Масло растопить в сковороде, обжаривать в нем сосиски со всех сторон в течение примерно 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Хлебцы надрезать, намазать сливочным маслом. В каждый хлебец вложить по три сосиски. Сыр смешать со сладким перцем, этой смесью посыпать хлебцы, запекать их в предварительно нагретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Запекать при 225 градусах около 5 минут.

Сырный рулет (вариант 1)

Маленький целлофановый пакетик смазываем изнутри растительным маслом, кладем в него сыр, завязываем и кладем в кипящую воду минут на 10-15 пока сыр не расплавится, потом расплавленный сыр кладем на стол раскатываем скалкой лепешку, на эту лепешку кладем начинку (любую). Получившуюся массу скатываем рулетом кладем в холодильник на 2 часа.

Сырный рулет (вариант 2)

Взять 400-500 г твердого сыра положить в плотный кулек. Поставить на огонь воду, а пока приготовить начинку: куриное филе отварное мелко нарезать, добавить зеленый лук, петрушку, укроп и немного сметаны, чтобы мясо стало мягче. После опустить сыр в кипящую воду и дать ему растопиться. Смазать целлофан маслом, вылить на него сыр уложить начинку и быстро скрутить. Положить в холод до застывания.

Рулетики с сыром

250 г пластин тесто для лазаньи, соль 3 ст. ложки растительного масла,500 г шпината, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, перец, 400 г сыра, 200 г сметаны, 1 яйцо, 2 сухаря, натёртые на терке, 1/2 ч. ложки лимонной цедры.

Отварить лазанью в подсоленной воде 7 мин. с двумя столовыми ложками растительного масла. Осторожно вынуть, обдать холодной водой и выложить на противень, смазанный оставшимся растительным маслом. Порубить шпинат, лук нарезать кубиками, потушить то и другое 1 минуту. в 1 столовую ложку сливочного масла и дать остыть. Приправить. Нарезать сыр мелкими кубиками и смешать со сметаной и яйцом и со шпинатом. Намазать на лазанью шпинатно-сырную массу, скатать пластины и разрезать их пополам. Смазать жиром форму и выложить туда рулеты. Поджарить на оставшемся сливочном масле сухарные крошки и посыпать ими рулеты. Подавать, посыпав лимонной цедрой.

Пирог с овечьим сыром по-гречески

На 8 порций: 350 г пшеничной муки, 150 г пшеничной муки грубого помола, 30 г свежих дрожжей, 200 мл (1/5 л) теплой воды, 1 яйцо, 3 ст. л. растительною масла, 1 ч. л. соли, 1 кг шпината, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 5 ст. л. оливкового масла, перец, натертый мускатный орех, 2 пучка укропа, 300 г овечьего сыра.

Для теста: муку просеять через сито в миску, перемешать с мукой грубого помола, в середине сделать углубление. Дрожжи измельчить и положить в углубление в муке, залить дрожи теплой водой, размять в воде, посыпать небольшим количеством муки. Это тесто поставить примерно на 10 минут в теплое место для брожения. В тесто добавить яйцо, растительное масло, соль, и все содержимое миски замесить в крутое однородное тесто, поставить его примерно на 30 минут в теплое место для брожения.

Для начинки: шпинат перебрать, обрезать толстые черешки листьев, листья вымыть, дать стечь воде, нарезать крупными кусками. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, раздавить. Оливковое масло разогреть, тушить в нем нарезанный кубиками лук, добавить шпинат и чеснок, немного потушить все вместе, приправить специями. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарубить, раскрошить. Сыр и укроп смешать со шпинатом.

2/3 дрожжевого теста раскатать на посыпанном мукой столе в круглую лепешку. Эту лепешку положить в плоскую, смазанную жиром форму для пирога, края теста должны быть примерно на 1 см выше бортиков формы. Дно пирога несколько раз проколоть вилкой. Равномерно нанести начинку. Загнуть внутрь края теста, смазать их небольшим количеством взбитого желтка. Остаток теста тонко раскатать и вырезать из него верхнюю лепешку для пирога, положить ее на пирог, края хорошо соединить. В середине верхней лепешки выемкой вырезать круглое отверстие диаметром 2 см, по краю отверстия прилепить тонкую колбаску из теста. Из обрезков теста сделать листья, поверхность пирога смазать яичным желтком, прилепить к ней листья, также смазать желтком. Пирог оставить на 15-20 минут, чтобы поднялся. Форму поставить на решетку в предварительно нагретую духовку, пирог печь до образования золотисто-коричневой корочки. Запекать при 200 градусах около 40 минут. К столу этот пирог подают теплым.

200 г сыра и 1 яблоко натереть на крупной терке. 50 г грецких орехов очистить и мелко нарезать. Все смешать и заправить 100 г сметаны. Разложить полученную массу по листьям салата и закрутить их в трубочки. Трубочки украсить сметаной, посыпать сверху тертым сыром и зеленью.

Смешать 200 г тертого сыра с 2-мя вареными яйцами, раздавленной долькой чеснока и майонезом. Этим салатом хорошо намазывать бутерброды, начинять помидоры, украшать блюда, намазывать на запеченную картошку.

Салат с сыром и ананасами

Твердый сыр большими кубиками, ананасы кубиками консервированные, хороший майонез, чеснок по вкусу. Можно добавить зеленый лук.

Источник:

elite-life.narod.ru

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СЫРА - кулинария мира

кулинарная энциклопедия ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СЫРА

Соус белый с сыром

Растопить 2 ст л масла. Смешать с 2 ст л муки и солью и, добавляя 200 гр молока, растереть до исчезновения комочков. Нагревать в микроволновке, помешивая, 5-6 минут при 100% до закипания и загустения. Всыпать 100 гр тертого голландского сыра, размешать и нагревать 1 минуту при 100%, пока сыр не расплавится.

Брокколи под сырной корочкой

Отварить разломанную на соцветия брокколи, переложить в форму для духовки, смазывая майонезом. Сверху обильно посыпать тертым сыром (заметно вкуснее, если _разными_ сырами) и запечь при температуре 200 гр в течение 15 мин, до образования золотистой корочки.

Свинина с плавленным сыром

800 гр нарезанной на порционные куски и слегка отбитой свинины уложить в смазанную маслом кастрюлю из жаропрочного стекла и залить стаканом молока, поставить в разогретую духовку на 150 градусов. Через час добавить 200 гр плавленого сыра, нарезанного тонкими ломтиками, и запекать до готовности.

Смешать 200 гр тертого сыра с 2-мя вареными яйцами, раздавленной долькой чеснока и майонезом. Этим салатом хорошо намазывать бутерброды, начинять помидоры, украшать блюда, намазывать на запеченную картошку.

Взять сыр лучше твердых сортов, нарезать ломтиками. Приготовить тесто примерно как на оладьи или даже погуще. Разогреть масло на сковороде. Макать кусочек сыра в тесто и обжаривать с двух сторон до готовности теста.

Слоеные пирожки с сыром

Раскатать 250 г слоеного теста на прямоугольники размером 20 х 35 см, положить на них тонкие пласты сыра и скатайте тесто с сыром в рулеты по длинной стороне. Нарезать рулеты на 7 частей, по 5 см каждая, и уложить пирожки на противень. Выпекать в духовке при температуре 200 гр С в течение 10 минут.

Ветчина, обжаренная с сыром

На тонко порезанные ломтики ветчины выложить ломтики сыра, свернуть их рулетами и закрепить. Разогреть масло и обжаривать рулеты.

Десерт из груш с сыром

Нарезать тонкими ломтиками 4 груши. Натереть 100 гр сыра, все перемешать. Заправить майонезом, смешанным со сметаной. Украсить дольками груш.

Салат из свеклы с яблоками и сыром (или брынзой)

Натереть на крупной терке 3 сырые свеклы средних размеров и 3 яблока без кожуры. Добавить рубленый чеснок и тертый сыр (50 г). Залить майонезом, смешанным со сметаной. Украсить зеленью укропа и петрушки.

Картофельные котлеты с сыром

Картофель отварить и сделать пюре. Остудить. Добавить тертый сыр. Мелко нарезать лук и обжарить в масле. Добавить в пюре лук и зелень. Все перемешать и добавить муку. Замесить однородную массу и посолить. Обжарить на раскаленной сковороде в масле.

Сыр, жаренный в капустных листьях

Ингредиенты: 500 г сыра (4 ломтика), 4 больших листа капусты, мука, 2 яйца, панировочные сухари, жир для жаренья, соль.

Большие капустные листья ошпарить кипятком, обсушить, положить на разделочную доску и отбить толстые прожилки молотком для мяса, чтобы листья можно было свернуть. В каждый лист завернуть ломтик сыра и завязать ниткой. Обвалять в муке, яйце, сухарях и обжарить на жире. Подать с картофельным пюре.

Брынза тушеная «Капама»

Ингредиенты: 400 г брынзы, 400 г репчатого лука, 200 г помидоров, 100 мл растительного масла, 20 г сливочного масла, зелень петрушки, черный молотый перец.

В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном обжарить мелко нарезанный лук, использовав смесь растительного и сливочного масла. Туда же положить мелко нарезанные помидоры и тушить около 5 мин. Затем отделить часть овощной смеси, положить на лук с помидорами брынзу одним или двумя кусками и прикрыть ее тушеными овощами сверху, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10—15 мин. Подавать в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. Для остроты можно добавить черный перец.

Зразы жареные сырные

Ингредиенты: 200 г голландского (эдамского) сыра, 100 г ветчины, 50 г муки, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, соль, растительное масло для обжаривания.

Нарезать 16 тонких ломтиков сыра, 8 ломтиков ветчины. Между двумя ломтиками сыра положить по ломтику ветчины, лишние края обрезать. Сыр с ветчиной свернуть, как омлет, и закрепить деревянными шпильками. Обвалять зразы в муке, подсоленных яйцах, сухарях и быстро обжарить в сильно разогретом масле с обеих сторон до золотистого цвета. Оставшуюся ветчину порубить и посыпать ею зразы.

Сырные лепешки с манной крупой

Ингредиенты: 0,5 л молока, 130 г манной крупы, 2 яйца, соль, перец, 100 г тертого сыра, 50 г панировочных сухарей, жир для жаренья.

Из подсоленного молока с манной крупой сварить густую кашу. Когда остынет, добавить в нее яйца, перец, половину количества тертого сыра и сухари. Выложить кашу на смоченную водой разделочную доску, выровнять ножом, затем разрезать на четырехугольные кусочки, обвалять их в тертом сыре и быстро обжарить на жире.

Шарики сырные с картофелем

Ингредиенты: 40 г сливочного масла, 200 г отварного картофеля, 50 г муки, 1 яйцо, 80 г тертого сыра, соль, тертый мускатный орех или молотый перец.

Масло взбить, добавить картофель, муку, сыр, яйцо, соль, мускат или перец. Из хорошо вымешанной массы делают шарики, обваливают в сухарях и жарят в кипящем жире.

Шарики с сыром жареные

Ингредиенты: 1 белый батон, стакан сливок или молока, 3 яйца, 75 г сливочного масла, 50 г сыра, мука.

Белый хлеб нарезать, удалить корки, залить горячими сливками, остудить, протереть. Растереть желтки, постепенно прибавить, продолжая растирать, 50 г растопленного масла, тертый сыр и протертый хлеб со сливками. Добавить взбитые белки, муку, перемешать. Скатать шарики, обвалять их в муке и обжарить в масле.

Ингредиенты: 6 яичных белков, 300 г тертого сыра, 2 cm, ложки муки, жир для жаренья, зелень, перец, соль.

Белки посолить и взбить, осторожно добавить тертый сыр. Полученную массу поперчить. Сформовать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить в кипящем жире. Когда шарики увеличатся в объеме вдвое, вынуть, обсушить и подать на подогретом блюде, посыпав зеленью петрушки.

Клецки сырные жареные

Ингредиенты: 2 яйца, 60 г муки, 200 г твердого сыра, соль, тертый мускатный орех, растительное масло для обжаривания.

Яйца и муку смешать, добавить тертый сыр, посолить и слегка приправить солью и мускатным орехом. Ложкой, смоченной в разогретом масле, отделить небольшие овальные кусочки теста и жарить в разогретом масле. Подать к тушеному мясу и овощам.

Крокеты сырные пряные

Ингредиенты: 40 г сливочного масла, 50 г муки, 10 г репчатого лука, молотый перец, соль, 300 мл молока, тертый мускатный орех, 2 желтка, 100 г твердого сыра, 2 треугольных плавленых сырка, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, растительное масло для обжаривания.

Из масла и муки приготовить светлую пассеровку, залить ее молоком и размешать, не допуская образования комков. Соус сдобрить желтками. Затем добавить тертый сыр, соль, пряности, мелко нарубленный лук и немного панировочных сухарей. Смесь хорошо вымешать, остудить. Из холодной массы сформовать крокеты, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на разогретом масле. Жареные крокеты положить на ломтики белого хлеба и украсить свежей зеленью.

Крокеты с сыром

Ингредиенты: 1 стакан тертого твердого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 стакана молока (или молока пополам со сливками), 2 яичных желтка, 1 яйцо, панировочные сухари.

Муку поджарить в кастрюле со сливочным маслом так, чтобы она пожелтела, прибавить молоко и варить несколько минут. Снять с огня, добавить тертый сыр, яйцо, 2 взбитых желтка, вновь поставить на огонь и сильно взбить. Когда масса закипит, снять с огня и выложить в смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень (толщина массы должна быть около 2 см). Остудить, разрезать пласт на куски, посыпать сухарями и запечь в духовке.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СЫРА

Источник:

www.bolanias.ru

Рецепт хачапури с сыром: пошагово в домашних условиях

Традиционный и необычный рецепт хачапури с сыром: готовим пошагово

Здравствуйте, мои дорогие любители вкусно поесть! Сегодня мы немного коснемся грузинской кухни, а именно, узнаем, что из себя представляет настоящий рецепт хачапури с сыром.

Выясним особые тонкости готовки хачапури у разных народностей. Это необычное и ароматное блюдо может быть приготовлено из разных видов теста и по разным рецептам.

Давайте выясним, как готовить такое блюдо в домашних условиях, а некоторые рецепты рассмотрим пошагово.

Нюансы приготовления

Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури.

Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста.

Считается, что настоящее тесто делают на мацони. Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.

Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.

Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире.

Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта.

Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.

Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.

Какой сыр выбрать для хачапури?

Традиционно для приготовления хачапури применяется имеретинский сыр, но также подойдут рассольные или мягкие сыры, например брынза или сулугуни.

Пользуется популярностью и хачапури с сыром и творогом.

В начинку часто добавляют рубленную зелень: укроп, кинзу и петрушку. Также в начинку могут добавляться и такие продукты: грибы, картошка, ветчина и мясной фарш.

Немного интересной информации о хачапури

Хачапури все считают грузинским, но если точно, то оно кавказское, ведь каждый регион может предложить свой рецепт блюда.

Слово хачапури переводится, как хлеб и сыр. Хачо – это хлеб, а пури – сыр.

Блюдо существует уже очень давно.

В зависимости от региона это блюдо может иметь разный внешний вид и вкус. Лепешки по-аджарски имеют вид лодочек.

А изделие по-мергельски имеет круглую форму. Оно фаршируется имеретинским сыром.

Секреты приготовления

В интернете есть большое количество интересных рецептов с фото. Но есть определенные правила, которые применимы для любых рецептур.

Количество муки указывается, но в разных рецептах этого продукта может потребоваться больше или меньше.

Текстура теста должна быть мягкой, не нужно использовать много муки. Оно должно отлежаться какое-то время.

Если сыр пересоленный, то его нужно вымочить в течение нескольких часов.

Самые вкусные рецепты

Итак, давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

Рецепт хачапури по-аджарски

Тесто для таких лепешек делается на основе дрожжей, на опаре. Хачапури имеют вид лодочек с запеченным внутри яйцом.

Для приготовления блюда с начинкой и яйцом вам понадобятся такие ингредиенты:

  • теплая вода и молоко 1 стакан;
  • пакетик дрожжей;
  • 3 ложки масла;
  • яйца;
  • ложка сахарного песка;
  • 0,5 кг муки.

  1. Сделайте опару, и на ее основе замешивается тесто.
  2. Пока оно поднимается, сделайте начинку.
  3. Натрите 0,5 кг сыра на терке и добавьте два яйца.
  4. Начинку посолите, добавьте зелень и специи.
  5. Поделите на 6 частей и из них раскатайте лепешки.
  6. На середину выложите начинку и распределите ее.
  7. Вылепите лодочку.
  8. Выложите хачапури на пергамент и пеките в духовом шкафу до полуготовности.
  9. Перед тем как тесто поджарится, в середину лодочек разбейте сырое яйцо и добавьте зелень.

Хачапури по-грузински

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг кисломолочного сыра;
  • 200 гр сливочного масла;
  • соль.

Это простой рецепт, ведь в нем нет ничего лишнего.

  1. Для приготовления просейте муку в миску, а затем сделайте в муке ямку, в которую вливайте молоко. Затем вбейте туда 2 яйца.
  2. Тесто замешивайте сначала лопаткой, а затем руками.
  3. Для начинки кисломолочный сыр нужно размять и посолить.
  4. Разделите тесто на 5-6 частей раскатайте их до тонкой лепешки.
  5. Затем каждую лепешку опускайте в кипящую воду на 10 секунд, а затем ополаскивайте холодной водой. Это нужно делать быстро.
  6. Затем выложите лепешки на противень и выкладывайте на них кусочки масла и начинку. Сверху укладывайте вторую лепешку, а затем еще начинку.
  7. Верхнюю лепешку нужно смазать только сливочным маслом. Сверху промажьте изделия яйцом.
  8. Выпекать нужно в духовке в течение 40 минут.

Хачапури по-абхазски

Попробуйте сделать и хачапури по-абхазски. Что интересно, в Абхазии такие лепешки называют хачапур или абхазский ачаш.

Вот что вам понадобится для приготовления блюда:

  • 130 гр сливочного масла;
  • 1 кг адыгейского сыра;
  • 1 кг муки;
  • 500 мл кефира высокой жирности;
  • яйцо;
  • 1 ч л сухих дрожжей;
  • пол чайной ложки сахара и соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала сделайте дрожжевую закваску. Для этого налейте в стакан теплую воду, насыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут.
  2. Затем просейте муку в большую чашку и сделайте углубление посередине. Влейте в него закваску и яйцо.
  3. Замесите тесто, периодически подливая кефир и сливочное масло.
  4. Тесто следует месить, пока оно не станет эластичным.
  5. Переложите его в подходящую чашку и поставьте его в теплое место на час.
  6. Затем подготовьте начинку. Сыр натрите на терке и измельчите его.
  7. Поделите тесто и сыр. На каждый хачапур должно уйти по 200 гр сырной начинки и теста.
  8. Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной 3 см.
  9. Из сыра вылепите шар и положите в середину лепешки.
  10. После этого оберните шар тестом и раскатайте из него лепешку толщиной 1 см.

Раскатанную лепешку выложите на противень, и сделайте посередине отверстие, чтобы выходил пар. Затем выпекайте блюдо в духовке в течение 15 минут.

Подробности приготовления можно посмотреть на видео.

Хачапури по-имеретински

Чтобы сделать такие лепешки подготовьте такой набор продуктов:

  • 400 гр сыра;
  • яйцо;
  • стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • яйцо для теста;
  • сахар и соль;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 50 гр масла для смазывания.

  1. Размешайте соду в кефире, добавьте растительное масло, сахар, соль и яйцо.
  2. В состав добавьте муку и вымесите тесто. Муки не должно быть слишком много, чтобы тесто получилось более мягким. Оставьте его на полчаса в холодильнике.
  3. Натрите сыр крупно, добавьте яйцо и зелень.
  4. Разделите тесто на кусочки и раскатайте лепешки и положите начинку. Края соберите сверху и защепите в центре.
  5. Мешочек придавите, и раскатайте скалкой. Затем еще переверните и снова раскатайте.
  6. Готовые лепешки положите на сухую сковороду и выпекайте.
  7. Когда подрумянится одна сторона — переверните. Можно накрыть крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.

Выложите готовые хачапури на блюдо и смажьте маслом.

Вкусные лепешки из лаваша

Быстрый хачапури можно сделать из лаваша.

Для этого понадобится тонкий готовый лаваш в количестве 1-2 штуки, а также такие продукты:

  • 300 гр творога;
  • сулугуни или адыгейский сыр 300 гр;
  • 2 яйца;
  • соль, специи;
  • 100 гр сливочного масла.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Лаваш отрежьте по ширине противня.
  2. Для начинки смешайте творог, сыр и специи. А затем положите сливочное масло.
  3. На лаваш выложите начинку тонким слоем.
  4. Затем скатайте лаваш рулетом.
  5. Сверху помажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку.

Из лаваша можно сделать закрытые конвертики или закрытый пирог.

Ленивое блюдо

Приготовьте ленивый хачапури.

Для него подготовьте такие ингредиенты:

  1. Из всех ингредиентов смешайте однородную массу.
  2. На сковороду налейте масло.
  3. Тесто вылейте ложкой. Жарить нужно с двух сторон, как оладьи.

Хачапури с творогом

Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 литра кефира;
  • 4 стакана муки;
  • яйцо;
  • по 2 ст.л. масла и творога;
  • соль и пол чайной ложки.

  1. Их этих компонентов замесите тесто.
  2. Затем приготовьте начинку. Для этого возьмите 500 гр творога, яйцо, зелень и немного сыра.
  3. В массу добавьте немного масла.
  4. Лепешки раскатывайте тонким слоем, а затем на середину кладите начинку.
  5. Готовую лепешку аккуратно раскатайте, а на середину положите начинку. Края защипните.
  6. Жарьте лепешку на сковороде с антипригарным покрытием.

Для детей можно приготовить лепешки из сырковой массы с добавлением цукатов, изюма и сухофруктов.

Надеюсь, что ваши хачапури удадутся на славу. Если у вас есть свой интересный рецепт, поделитесь им в комментариях.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Как найти фильм по описанию

Как делать восстанавливающие

Как быстро избавиться от прыщей

Польза и вред гиалуроновой

Как избавиться от изжоги дома

Копирование контента запрещено и преследуется законом.

Источник:

30-plus.ru

Готовим с сыром в городе Екатеринбург

В данном интернет каталоге вы сможете найти Готовим с сыром по разумной цене, сравнить цены, а также посмотреть прочие книги в группе товаров Дом, семья, быт. Ознакомиться с свойствами, ценами и обзорами товара. Доставка может производится в любой населённый пункт РФ, например: Екатеринбург, Ульяновск, Санкт-Петербург.