Каталог книг

Правописание предлогов и частиц. Правописание союзов. Справочные материалы

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Правописание предлогов и частиц. Правописание союзов. Справочные материалы Правописание предлогов и частиц. Правописание союзов. Справочные материалы 19 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Правописание предлогов и частиц. Таблица Правописание предлогов и частиц. Таблица 19 р. ozon.ru В магазин >>
Михайлова, Светлана Юрьевна, Михайлова, Наталья Евгеньевна Орфография в заданиях и ответах: Правописание наречий, предлогов, частиц. Правописание союзов и сходных с ними сочетаний. НЕ и НИ с разными частями Михайлова, Светлана Юрьевна, Михайлова, Наталья Евгеньевна Орфография в заданиях и ответах: Правописание наречий, предлогов, частиц. Правописание союзов и сходных с ними сочетаний. НЕ и НИ с разными частями 97 р. bookvoed.ru В магазин >>
Михайлова С., Михайлова Н. Орфография в заданиях и ответах. Правописание наречий, предлогов, частиц. Правописание союзов и сходных с ними сочетаний. НЕ и НИ с разными частями речи Михайлова С., Михайлова Н. Орфография в заданиях и ответах. Правописание наречий, предлогов, частиц. Правописание союзов и сходных с ними сочетаний. НЕ и НИ с разными частями речи 87 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Клевцова Л., Шубукина Л. Правописание числительных, наречий, предлогов, частиц, союзов. 5-9 классы. Рабочая тетрадь по русскому языку Клевцова Л., Шубукина Л. Правописание числительных, наречий, предлогов, частиц, союзов. 5-9 классы. Рабочая тетрадь по русскому языку 108 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
С. Ю. Михайлова, Н. Е. Михайлова Орфография в заданиях и ответах. Правописание наречий, предлогов, частиц. Правописание союзов и сходных с ними сочетаний. НЕ и НИ с разными частями речи С. Ю. Михайлова, Н. Е. Михайлова Орфография в заданиях и ответах. Правописание наречий, предлогов, частиц. Правописание союзов и сходных с ними сочетаний. НЕ и НИ с разными частями речи 68 р. ozon.ru В магазин >>
Правописание наречий. Справочные материалы Правописание наречий. Справочные материалы 19 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Лекция 48 Правописание союзов и частиц блог

Правописание союзов и частиц

Теоретический материал представлен в виде информационно графических моделей.

48.1. Правописание союзов 48.2. Слитное, раздельное, дефисное написание частиц. 48.1. Правописание союзов

Союз – это служебная часть речи, связывающая однородные члены простого предложения и простые предложения сложного предложения, а также выражающая отношения между этими синтаксическими конструкциями.

слитное написание союзов

раздельное написание сочетаний местоимения или наречия с частицей или предлогом

Он много тренировался, чтобы стать чемпионом.

что бы (местоимение и частица)

Что бы ещё здесь купить?

Что ещё здесь купить бы?

Мой одноклассник тоже поступил в университет.

Мой одноклассник также поступил в университет.

И мой одноклассник поступил в университет.

то же (местоимение и частица)

так же (наречие и частица)

Обычно употребляются в сочетаниях

Он сделал то же самое, что и я.

Он сделал то, что и я.

В походе мы очень устали, зато сколько впечатлений!

В походе мы очень устали, но сколько впечатлений!

за то (предлог и местоимение)

Он презирал себя за то, что тогда произошло. (презирал себя за что? за то)

Отчего вы так печальны?

Почему вы так печальны?

от того (предлог и местоимение)

От того, что он скажет, зависит многое. (зависит от чего? от того, что он скажет)

притом – причём – к тому же

Он прекрасный скрипач и притом талантливый художник.

Он прекрасный скрипач и к тому же талантливый художник.

при том, при чём (предлог и местоимение)

При том монастыре была ещё часовня. (при каком монастыре? при том)

Итак, его зовут Николай.

Следовательно, его зовут Николай.

И так (союз и наречие/)

И так вернулись мы ни с чем.

Но так и вернулись мы ни с чем.

Он был удивлён и так поражён увиденным, что решил написать об этом (поражён чем? в какой степени? так = очень).

48.2. Слитное, раздельное, дефисное написание частиц

Частицу кое- (кой-) пишите раздельно, если после неё стоит предлог.

Узнать кое у кого, поговорить кое с кем кое о чём.

Частицу -таки пишите через дефис после наречий, частиц, глаголов. В остальных случаях пишите раздельно.

Опять-таки, неужели-таки, принёс-таки (ср.: он таки сделал по своему).

  1. Слитно пишутся союзы, образованные от других частей речи, например: отчего, потому, притом, притом, зачем, затем, зато, тоже, чтобы, также, итак и др.
  2. Эти союзы следует отличать от форм слов других частей речи, в звуковом составе совпадающих с союзами, например: зато (союз) – за то (предлог и местоимение), тоже (союз) – то же (местоимение и частица), чтобы (союз) – что бы (местоимение и частица), потому (союз) – по тому (предлог и местоимение).
  3. Раздельно (в два или три слова) пишутся сложные союзы, например: для того чтобы, как будто, то есть, оттого что, потому что, несмотря на это и т.д.
  4. Раздельно пишутся частицы бы (б), же (ж), ли (ль), будто, мол, ведь, вот: написал бы, он же, видишь ли, придёт будто бы, просил ведь; не узнал, мол.
  5. Частица мол в предложении выделяется запятыми.
  6. Частицы бы (б), же (ж), ли (ль) в составе союзов и производных частиц пишутся слитно: дабы, чтобы, также, тоже, если, ежели, даже, якобы, неужели.
  7. В два слова пишутся частицы как будто, всё равно, почти что, пока что, разве что.
  8. В два слова пишутся частицы -то, -либо, -нибудь, кое- (кой-), -ка, -де, -с, -ста, -таки, -тка, -тко: кто-то, что-либо, какой-нибудь, кое-кто, дай-ка, приду-де, ну-с, всё-таки, ну-тка, ну-тко.
  9. Если между частицей кое- (кой-) и местоимением есть предлог, то дефис не употребляется: кое у кого, кое с кем.
  10. Без дефиса частица -таки пишется после существительных, прилагательных, личных местоимений, союзов, после частицы ж:

он таки смастерил,

пока таки не уйдёт,

Репетиторы, математика, русский язык, физика, сдать ЕГЭ, ЕГЭ 2012, тестирование ЕГЭ, ответы по ЕГЭ, репетитор, карта сайта,

Все права защищены и принадлежат авторам размещающих материалы на сайте. Данный сайт ни какой ответственности за размещенный материал не несет. Копирование материалов возможна только с указанием URL ссылки на исходный материал.

Источник:

repetitor.biniko.com

Правописание предлогов и частиц. Правописание союзов. Справочные материалы

9. Правописание предлогов, союзов, частиц

Упражнение 36. Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. Объясните свой выбор.

Иметь (в)виду, (в)виду плохого самочувствия, фабрика (в)виду деревни, взгляните (на)подобии… этих фигур, видеется что-то (на)подоби… лодки, ошибка (в)следстви… по делу, (в)следстви… неудач, (в)виде облака, (из)за границы, (в)связи с отъездом, болел (в)продолжени… года, ищите ответ (в)продолжени… романа, фильм (в)место доклада, (не)смотря на протесты, (не)смотря в глаза, (в)соответстви… с планом, (в)последстви… узнать правду, (в)силу обстоятельств, (в)заключени… доклада хочется сказать, (в)заключени… к статье, (в)отсутстви… шефа, (в)присутстви… подчинённых, (в)течени… года, бросить (в)течение… реки, барахтаться (в)течени… реки, (за)счёт своего обаяния, смотреть (в)след поезду, идти след (в)след, (в)отличи… от других, (во)преки предсказаниям, распорядиться (на)счёт уборки, положить (на)счёт в банке, (на)перекор стихии, выходите (на)встречу нам, спешите (на)встречу с нами, (в)сравнени… с другими, (по)сравнению с вами, (не)взирая на опасность, (по)середине комнаты, (в)отношени. диссертации, (по)причине неурожая, подпись (в)низу письма, (в)роде какого-то животного, (в)роде Романовых, отсутствовать (в)течени. недели, найти (в)течени… реки, (в)следстви… непогоды, (в)следстви… по делу Петрова наметились изменения, (в)отличи… от одноклассников, осадки (в)виде снега, (в)виду плохой погоды, разговаривать (на)счет экзаменов, (в)следстви… аварии, (не)смотря на плохую видимость, идти, (не)смотря по сторонам, иметь (в)виду этот разговор, (в)продолжение нескольких месяцев, виднелись из(за) деревьев, прочитать о дальнейшей судьбе героев (в)продолжени… книги.

Современные частицы пишутся либо раздельно, либо через дефис. Слитно пишутся только те, которые соединились с другими частями речи: «же», «бы» — и образовали новые части речи — союзы: также, чтобы.

частица то в слове «как-то» перед перечислением однородных членов предложения (Мы изучали творчество многих авторов, как-то: Пушкина, Достоевского, Гончарова, Салтыкова-Щедрина);

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Источник:

studfiles.net

Правописание союзов и частиц ?

wiki.eduVdom.com Инструменты пользователя Инструменты сайта Боковая панель

на занятия (831) 247 47 55

Правописание отдельных букв и сочетаний:

Правописание частей речи:

+7 904 064 04 04

Правописание союзов и частиц ?

Надо отличать союзы тоже и также от местоимения то с частицей же и от наречия так с той же частицей. Союзы тоже, также, пишущиеся слитно, по значению похожи на союз и; наречие так с частицей же по значению похоже на выражение «таким же образом». Стоящую при местоимении и наречии частицу же можно опустить.

В роли союза выступает слово итак, означающее «следовательно». Его надо отличать от сочетания союза и с наречием так, пишущихся раздельно, например: Итак, мы должны уехать ( = «следовательно, мы должны уехать» ). Я упал и так ушиб ногу, что при- шлось обратиться к врачу.

Союз зато близок по значению к союзу но и пишется слитно; его надо отличать от сочетания предлога за с указательным местоимением то, пишущихся раздельно, например: Наша квартира небольшая, зато уютная. Спрячься за то дерево.

Союзы притом и причём близки по значению к выражению «вместе с тем» и пишутся слитно; их надо отличать от сочетаний предлога при и местоимений том и чём, пишущихся раздельно, например:

Ученикам дали задачи и притом предупредили, что решить их надо за один урок. Ученикам дали задачи, причём предупредили, что решить их надо за один урок.

Но: При том заявлении есть и необходимые документы. При чём ты останешься?

Союз чтобы нужно отличать от местоимения что с частицей бы. Если частицу бы можно отделить от что и поставить на другое место, то надо писать раздельно: что бы; когда чтобы — союз, то к нему можно подставить слова для того.

Частицы бы, б, ли, ль, же, ж пишутся отдельно и без чёрточки:

пошёл бы, знаешь ли, когда же, однако же(ж).

Частицы кое- (кой-), -то, -либо, -нибудь, -ка, -тка, -с, -де присоединяются к слову при помощи чёрточки ( дефиса ):

кое-кто, что-либо, где-нибудь, дай-ка, ну-тка, да-с, он-де заболел.

С чёрточкой пишется частица -таки, когда она стоит при глаголах ( узнал-таки ) или входит в состав некоторых слов:

всё-таки, так-таки, опять-таки, прямо-таки.

Источник:

wiki.eduvdom.com

Правописание союзов и частиц

Правописание предлогов и частиц. Правописание союзов. Справочные материалы

Русская литература - Russkay-Literatura.ru

Правописание союзов и частиц.

100. Надо отличать союзы тоже и также от местоимения то с частицей же и от наречия так с той же частицей. Союзы тоже, также, пишущиеся слитно, по значению похожи на союз и; наречие так с частицей же по значению похоже на выражение „таким же образом". Стоящую при местоимении и наречии частицу же можно опустить.

Примеры. Он говорил мне то же самое, что и ты, но я ему тоже не поверил (=и ему не поверил). Он также имеет велосипед (=и он имеет велосипед), который устроен так же, как и ваш (=таким же образом, как и ваш).

101. В роли союза выступает слово итак, означающее „следовательно". Его надо отличать от сочетания союза и с наречием так, пишущихся раздельно, например: Итак, мы должны уехать (=„следовательно, мы должны уехать"). Я упал и так ушиб ногу, что пришлось обратиться к врачу.

102. Союз зато близок по значению к союзу но и пишется слитно; его надо отличать от сочетания предлога за с указательным местоимением то, пишущихся раздельно, например: Наша квартира небольшая, зато уютная. Спрячься за то дерево.

103. Союзы притом и причём близки по значению к выражению „вместе с тем" и пишутся слитно; их надо отличать от сочетаний предлога при и местоимений том и чём, пишущихся раздельно, например: Ученикам дали задачи и притом предупредили, что решить их надо за один урок. Ученикам дали задачи, причём предупредили, что решить их надо за один урок. Но: При том заявлении есть и необходимые документы. При чём ты останешься?

104. Союз чтобы, нужно отличать от местоимения что с частицей бы. Если частицу бы можно отделить от что и поставить на другое место, то надо писать раздельно: что бы; когда чтобы - союз, то к нему можно подставить слова для того.

Примеры. Что бы ни говорили, я буду бороться. Что ш говорили бы, я буду бороться. Я вышел на крыльцо (для того), чтобы освежиться.

105. Частицы бы, б, ли, ль, же, ж пишутся отдельно и без чёрточки: пошёл бы, знаешь ли, когда же, однако же (ж).

106. Частицы -ка, -тка, -то, -с, -де присоединяются к слову при помощи чёрточки (дефиса): дай-ка, ну-тка, он-то, да-с, он-де заболел.

С чёрточкой пишется частица -таки, когда она стоит при глаголах (узнал-таки) или входит в состав некоторых слов: всё-таки, так-таки, опять-таки, прямотаки.

1) Я таки не верю ему;

2) Всё ж таки не сдамся.

Добавить комментарий

» Все предложения начинать с заглавной буквы;

» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений;

» Не менее 30 символов без учета смайликов.

Источник:

russkay-literatura.ru

ТЕМА 7

ТЕМА 7. ПРАВОПИСАНИЕ ПРЕДЛОГОВ, СОЮЗОВ И ЧАСТИЦ

1. Пишутся с существительными раздельно предлоги непроизводные, так называемые первообразные, которые не соотносятся по образованию с какой-либо частью речи: без, до, для, за, из, к, на, над, о, об, от, по, под, пред, при, про, с, у, через (например: без умысла, для забавы, через дорогу).

2. Сложные предлоги из-за, из-под, по-за, по-над пишутся через дефис, например: из-под дивана, по-над лугом, из-за недоразумения.

3. Предлоги производные ввиду, вместо, вроде, вследствие, наподобие, насчет, сверх пишутся слитно, например: ввиду предстоящего отъезда (ср. сочетание предлога и сущ.: иметь в виду), поговорить насчет работы (но: положить деньги на счет), вследствие болезни (но: включиться в следствие).

4. Предлоги в виде, в связи (с), в продолжение, в течение, наречие-предлог в заключение пишутся раздельно (последние три слова в значении времени имеют на конце е), например: в виде исключения, в связи с назначением, в продолжение года (но: новые персонажи в продолжении романа), в течение всей дороги (но: изгибы в течении реки), в заключение доклада (но: выводы в заключении экспертов).

. Запомните правописание некоторых предлогов:

1. Союз чтобы пишется в одно слово: Я ухожу, чтобы вернуться. Сочетание что бы (местоимение с частицей) пишется в два слова, частицу бы можно переставить в другое место предложения (ср.: Что бы еще предложить для вечера самодеятельности? – Что еще предложить бы для вечера самодеятельности?). Сочетание во что бы то ни стало пишется в шесть слов.

2. Союзы тоже и также пишутся в одно слово, они синонимичны между собой (оба имеют значение союза и). Ср.: Он тоже учился в музыкальном училище. – Ион учился в музыкальном училище.

Сочетания то же (местоимение с частицей) и так же (наречие с частицей) пишутся в два слова. Часто при первом из них стоит (или можно добавить) местоимение самое (образуется сочетание то же самое) или что (образуется сочетание то же, что); за вторым из них (так же) нередко следует слово как (образуется сочетание так же, как, при этом частицу же можно опустить: так, как). Например: Ежедневно повторялось то же самое; Дети говорили то же, что и взрослые; Нынешнее лето мы проведем так же, как в прошлом году.

В сочетании точно так же частица же пишется отдельно, поскольку в нем имеется наречие с частицей (так же), а не союз.

3. Союзы причем и притом пишутся в одно слово, например: Тема интересная, причем малоразработанная; Эксперимент был проведен удачно, причем впервые.

Сочетания при чем и при том (предлог с местоимением) пишутся в два слова.

4. Наречия оттого, отчего, потому, почему, зачем, затем, поэтому, союз зато пишутся в одно слово. Обычно слова в парах взаимозаменяемы: отчего – почему, оттого – потому, зачем – для чего, затем – для того.

Сочетания от того, от чего, по тому, по чему, за чем, за тем, по этому, за то (предлоги с местоимениями) пишутся в два слова. В сочетании вслед за тем имеется местоимение с предшествующим предлогом, а не наречие затем (ср.: вслед за этим).

5. Союз итак (в значении «следовательно») пишется в одно слово: Итак, все ясно.

Сочетание и так (союз с наречием) пишется в два слова: Поступали и так и сяк.

Союз то есть пишется в два слова (без дефиса): На улице потемнело, то есть ничего нельзя было увидеть на расстоянии вытянутой руки.

Источник:

lektsii.org

Правописание предлогов и частиц. Правописание союзов. Справочные материалы в городе Уфа

В данном каталоге вы имеете возможность найти Правописание предлогов и частиц. Правописание союзов. Справочные материалы по доступной цене, сравнить цены, а также посмотреть прочие предложения в группе товаров Наука и образование. Ознакомиться с параметрами, ценами и рецензиями товара. Доставка производится в любой город РФ, например: Уфа, Чебоксары, Ульяновск.