Каталог книг

Зайцева К. Животные и растения

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Зайцева К. Животные и растения Зайцева К. Животные и растения 327 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Борис Сергеев Энциклопедия живой природы для младших школьников Борис Сергеев Энциклопедия живой природы для младших школьников 402 р. ozon.ru В магазин >>
Комарова О. (отв.ред.) Животные и растения пустыни Комарова О. (отв.ред.) Животные и растения пустыни 148 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Комарова О. (отв.ред.) Животные и растения гор Комарова О. (отв.ред.) Животные и растения гор 148 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Веер Животные и растения Веер Животные и растения 127 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Павлова К., Каневский В., Бордюг С. и др. (илл.) Обучающий плакат. Природные зоны России. Животные и растения. 80 могоразовых наклеек Павлова К., Каневский В., Бордюг С. и др. (илл.) Обучающий плакат. Природные зоны России. Животные и растения. 80 могоразовых наклеек 284 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Удивительные растения и животные мира Удивительные растения и животные мира 27 р. book24.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Виды зайцев, особенности, среда обитания

Виды зайцев, особенности, среда обитания

Сегодня мы расскажем про самые распространенные виды зайцев. В России самыми многочисленными являются русак и беляк, также встречаются маньчжурский заяц, толай, заяц-тумак, являющийся помесью русака и беляка и не приносящий потомства. Нас интересуют первые два вида, так как больше всего ценятся и чаще всех остальных встречаются. Также эти виды часто путают, рассмотрим их различия.

Виды зайцев: русак

Заяц-русак относится к крупным видам. Он весит от четырех до шести килограмм, редко, но все же встречаются особи, вес которых достигает семи кило. Это довольно длинный зверь, взрослая особь может быть до 68 сантиметров. Но при всей своей внешней громоздкости телосложение остается довольно хрупким. Вид зайца-русака характеризуется длинными ушами (до 14 сантиметров), по которым легко отличить его от беляка. Хвостик тоже довольно крупный (от 7 до 14 сантиметров), клиновидный, бурого или черного окраса с верхней стороны. Лапы у русака более длинные, чем у беляка, но ступни короче и уже, так как он обитает в тех местах, где снежный покров не бывает слишком глубоким.

Внешний вид зайца-русака очень красив круглый год. Он имеет в летний период коричневый, охристо-рыжий, оливково-бурый, бурый, охристо-серый или же охристо-коричневый цвет. У русака шерстка пестрая, блестящая, извитая. Бока заметно светлее, чем спина, а живот и вовсе белый, не имеющий пестроты и пятен. Вокруг красно-коричневых глаз русака имеются светлые круги, а уши этого животного круглогодично остаются черными. Зимой русак немного светлее, чем летом, но никогда полностью не меняет окрас, как это делает беляк.

Образ жизни и места обитания русака

Разнообразные виды зайцев встречаются повсеместно во всех областях, на любых территориях. Заяц-русак является обитателем степей, тундры, редколесья. Он выбирает в основном лиственные леса для своей жизни и там ищет полянку или гарь. Очень редко русака можно встретить в хвойном лесу.

Эти зайцы любят заселять районы ближе к человеческим поселениям, рекам. Они выбирают участки, где угодья человека чередуются с редкими посадками, полями, горами, водоемами и сетями оврагов. Они в основном живут в зарослях кустарников или небольшой ямке, прилегающей к какому-нибудь дереву, водоему. Часто русаки заселяют брошенные лисами, барсуками и другими животными норы. Зимой зайцы роют места лежбищ в снегу, и эти норы могут достигать в длину двух метров. Однако не только в степи зимуют русаки, они могут с осени залечь в стогах сена, а также вырыть убежище в прилегающей к дому человека территории.

В летнее время русаки стараются забраться на большую высоту, уходят в горы, в высокие леса. Ближе к зиме зайцы спускаются обратно, стараясь максимально подобраться к поселениям.

Активное время суток для русаков - это ночь. В это время они занимаются кормежкой и могут уйти на несколько километров от места своего обитания. Днем русаки спят в кустах или норах. В ненастную погоду эти зайцы могут по несколько дней не кормиться, отсиживаться в сухом и теплом убежище.

Бегать русак приспособлен отменно. Он может развивать скорость до шестидесяти километров в час, перемещаясь длинными прыжками. Русаки, как и все виды зайцев, очень тихие животные. Самка подзывает свое потомство тихими звуками, самцы могут стучать зубами. Также они часто перестукивают лапами, это тоже их вид коммуникации. Будучи раненым или пойманным, русак начинает очень громко кричать.

Питание и размножение русака

В летний период русак питается разнообразно. Он выбирает молодые побеги деревьев и кустарников, съедает стебли и листву, может вырыть и корни.

Вторая половина лета разбавляет рацион семенами растений, которые русак распространяет, так как не все съеденное переваривается. Ему нравится лакомиться одуванчиками, люцерной, цикорием и другими растениями. Он ищет ягоды, дикорастущие яблоки, но порой забирается и в сады человека, нанося им колоссальный вред. Также русак разоряет поля, его излюбленными лакомствами являются различные злаки, гречиха, подсолнухи, хлебные культуры.

В отличие от беляка, в зимнее время этот заяц продолжает питаться остатками травы, озимыми, семенами, овощами, оставленными людьми, которые вырывает из-под земли. Также он не откажет себе в удовольствии обглодать кору с груши и яблони, ивы, осины.

В сезон размножения зайчиха русака может принести до пяти выводков. В каждом выводке - от одного до девяти детенышей, и они рождаются уже покрытыми шерстью, зрячими, весом от ста до ста пятидесяти грамм. Перед родами зайчиха устраивает небольшое гнездо, устилает его травой. Родив, самка уходит и только раз в сутки возвращается, чтобы покормить детенышей. Бывает, она приходит и реже, примерно раз за четыре дня. Ко второй недели жизни зайчата самостоятельно начинают выбираться из убежища, могут питаться травой. К четырем неделям детишки становятся абсолютно самостоятельными и больше не нуждаются в помощи матери.

Значение русака для человека

Русаки, практически как и все остальные виды зайцев, довольно многочисленны. Они являются ценным зверем для промысловиков. Их добывают ради мяса и шкур, которые идут на изготовление меховых изделий, фетра.

Но русак не только полезен для человека, но и вреден. Он сильно влияет на урожайность, так как очень прожорлив и, попав в сад, может нанести ему вред. Русаки выкапывают овощи, съедают ягоды, а за одну ночь один заяц способен съесть кору с пятнадцати плодовых деревьев, и после его нападения растение может погибнуть или надолго заболеть.

Также русаки являются переносчиками многочисленных заболеваний. Они опасны не только для них самих, но и для людей и животных, которые на них охотятся - это волки, лисицы, рыси и орлы.

Заяц-беляк: вид внешний

Беляк имеет более мелкие размеры по сравнению с русаком. Его размер достигает от сорока пяти до шестидесяти пяти сантиметров, вес колеблется от трех с половиной до пяти килограмм. Телосложение этого зайца не такое хрупкое, как у русака. Уши тоже не такие длинные, они очень аккуратные, на кончиках имеется черный мех.

Заяц-беляк имеет мощные задние лапы, довольно длинные, и короткие передние, как и все остальные виды зайцев. Фото этого зверька можете увидеть в нашей статье.

Свое название заяц-беляк оправдывает, сменив для зимнего периода шубку. Летом он имеет рыже-серый окрас и благодаря ему отлично маскируется. Именно летом неопытные охотники или незнающие люди могут назвать его русаком. Зимой же этот заяц становится белоснежным, и его практически невозможно заметить, выдать могут лишь черные кончики ушей и глазки.

Места обитания беляка

В отличие от русака, беляк выбирает лесистые местности, избегает равнин и открытых полян, болот и слишком густого лесного массива. Беляки - оседлые животные и от места своего лежбища не уходят очень далеко. В зимнее время они вообще редко покидают территорию, заставить их отойти на длительное расстояние может только отсутствие пищи, за ней они и отправляются в мир, полный опасностей.

Также с насиженного и обжитого места беляк может уйти по причине засухи или, наоборот, затопления территории.

Питание беляка

Ест беляк, так же как и русак, ночью. Он питается летом травой, разными растениями, побегами кустарников и деревьев. Зимой рацион становится скудным, и заяц-беляк не может питаться лишь корой осин и ив, он ищет кости умерших животных, рога, сброшенные лосями, оленями. В остальном он питается так же, как и все виды зайцев.

Размножение

У зайца-беляка за один окот рождается от пяти до одиннадцати зайчат. Они, так же как и русаки, сразу видят, покрыты мехом. В отличие от детенышей русака, беляки уже к неделе могут самостоятельно питаться, а к двум неделям становятся самостоятельными.

Самка рожает свое потомство на открытой местности и только зимой может вырыть небольшую ямку.

Заяц-беляк тоже является промысловым зверем. Его мех и мясо более ценятся, чем русака, поэтому опытные охотники предпочитают охотиться именно на этот вид.

Источник:

fb.ru

Зайцы - млекопитающие животные, питание, обитание, образ жизни, фото

Зайцы

Зайцы – Lepus, род мелких позвоночных животных семейства зайцы, представители класса млекопитающие.

По внешнему виду зайцы имеют большое сходство с кроликами. Зайцы, также как и кролики имеют маленький хвостик, длинные и хорошо развитые задние конечности, благодаря которым он совершает огромные прыжки, короткое туловище и очень длинные уши.

Питание и обитание зайцев

Зайцы относятся к ночным животным, так как на закате солнца постоянно выходят на поиски пищи. Днём зайцы спят в уютном, тёплом и укромном месте – в густой траве, пашне, укрытие и т.п. На некоторых территориях Европы, зайцы обитают в зарослях кустарников, лесах, степях и т.п. Питаются зайцы преимущественно богатой углеводами растительной пищей – культурными растениями, семечками, листьями, корой деревьев, различными плодами и т.п.

Размножение зайцев

Зайцы довольно таки плодовитые животные, самка за одно лето рожает 3-4 потомства. Количество детёнышей в одном приплоде достигает 8-9. Маленькие зайчата рождаются хорошо развитыми животными – покрыты густым красивым мехом, зрячие и способные к самостоятельному перемещению.

Зайцев относят к промысловым видам зверей. Шкуру зайцев используют в качестве выделки меха, а мясо употребляют в пищу.

Класс – млекопитающие (mammalia)

Отряд – зайцеобразные (lagomorpha)

Семейство – зайцы (leporidae)

Род – зайцы (lepus)

СОБАКИ ПОПУГАИ ГРЫЗУНЫ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Копирование статей без обязательной ссылки на источник запрещено

Учебные материалы, уроки для школьников 1,2,3,5,6,7,8,9 класса по предмету зоология - наука о животном мире. Презентация, доклад, контрольные работы, учебники, гдз, реферат на тему животные, биология, окружающий мир.

Источник:

cytoplazma.ru

Скачать Английский на ладошке

Английский на ладошке. Животные и растения - Ксения Зайцева

Автор: Зайцева Ксения

Художник: Подколзин Евгений Николаевич

Издательство: Маленький Гений-Пресс, 2014 г.

Аннотация к книге "Английский на ладошке. Животные и растения"

На каждой карточке написаны рифмующиеся английские слова и относящаяся к ним картинка. На обороте - короткая английская фраза-рифмовка, ее транскрипция и перевод.

Есть инструкция с рекомендуемыми вариантами играми.

"Английский на ладошке" может использоваться родителями, которые владеют английским языком, воспитателями и педагогами в качестве дополнительного пособия при изучении языка. Методика не противоречит общепринятым нормам преподавания иностранных языков.

В комплекте 48 обучающих карточек, картонная ладошка, транскрипционная таблица, инструкция.

Для детей дошкольного возраста. Читать Английский на ладошке. Животные и растения - Ксения Зайцева.

Источник:

libraryei.ucoz.net

Зайцева К. Животные и растения

Родная природа

Длина тела 40-75 см, масса от 2,5 до 5,5 кг. Голова относительно большая, широкая, с тупой закругленной мордой, уши длинные; глаза расположены по бокам головы и широко расставлены, задние ноги длиннее передних. Окраска тела летом бурая или рыжевато-бурая, зимой - белая. Кончики ушей черные круглый год. Заяц-беляк широко распространен в лесной зоне Восточной Европы, Азии и Северной Америки.

Заяц-беляк обитает в тайге и смешанных лесах; предпочитает еловые участки с лиственным подлеском и травяным покровом. Его можно увидеть на зарастающих вырубках и гарях, в зарослях ивняка по окраинам болот. Передвигается заяц прыжками. Более длинные задние ноги позволяют ему делать большие прыжки и скрываться от преследователя, например, рыси. К зиме лапы зайца обрастают шерстью, которая увеличивает их общую поверхность и предохраняет ноги от увязания в рыхлом снегу.

Этот заяц ведет сумеречный образ жизни, а днем лежит под кустом, в густой траве или в ямке. В сумерки и ночью он питается: летом поедает травянистые растения, грибы, а зимой - мелкие ветви и кору деревьев, кустарников.

С наступлением весны зайцы-беляки начинают размножаться. За лето самка может приносить потомство 2-3 раза. Зайчата рождаются прямо на земле среди травы, или в неглубокой ямке. В каждом помете 5-6 зайчат, они появляются на свет уже зрячими, покрытыми шерстью и способными к передвижению. Мать кормит зайчат тотчас же после рождения, а затем оставляет их. Когда зайчата проголодаются, то начинают передвигаться, оставляя пахучий след от лапок. По этому следу мать или другая зайчиха находит малышей и кормит их. В случае появления человека зайчиха уводит его от зайчат, притворяясь раненой, старается привлечь к себе внимание, стуча лапами.

Заяц-беляк - объект пушного промысла и спортивной охоты.

11 Марта 2014, 11:04

15 Декабря 2011, 18:01

30 Декабря 2010, 23:55

13 Декабря 2010, 17:26

10 Июня 2010, 21:41

10 Апреля 2010, 09:27

10 Марта 2011, 19:37

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Источник:

www.mypriroda.ru

Зайцева К. Животные и растения

ЗАЯЦ-БЕЛЯК

Для зайца-беляка характерна смена окраски по сезонам: зимой заяц-беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, бока светлее, брюхо белое. Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют. Самки зайцев-беляков в среднем крупнее самцов, по окраске не отличаются. Лапы у зайца-беляка покрупнее и ступни, особенно зимой, из-за густой шерсти на них, получаются гораздо шире. Благодаря этой шерсти зайцу легче бегать по снегу: он бежит, как на снегоступах, и не проваливается. Теплую и мягкую перинку зайцы постоянно носят с собой - на животе у них шерсть гуще, чем на других местах.

Ниже можно посмотреть на фото зайца-беляка зимой и летом.

 

О различиях между зайцем-русаком и зайцем-беляком смотрите в статье заяц-русак и заяц-беляк сходства и отличия→.

ВНЕШНИЙ ВИД ЗАЙЦА-БЕЛЯКА

Заяц-беляк - это крупный заяц.

Длина тела взрослых животных 44 - 65 см, изредка достигая 74 см, масса тела 1,6 - 4,5 кг. Самые крупные зайцы-беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), самые мелкие в Якутии и Дальнем Востоке (3 кг). Уши зайца-беляка длинные (7,5 - 10 см). Хвост зайца-беляка обычно белый, короткий и округлый, длиной 5 - 10,8 см.

Лапы широкие, ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 кв.см площади подошв у зайца-беляка всего 8,5 - 12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу.

СРЕДА ОБИТАНИЯ ЗАЙЦА-БЕЛЯКА

На север зайцы-беляки заходят намного дальше, чем зайцы-русаки, и живут большей частью в лесах, хотя нередко встречаются и в безлесной тундре. Но и тут выбирают тундру кустарниковую. Зайцы-Беляки не имеют постоянного логова. Только зимой в сильные морозы они делают в снегу небольшие норки. В тайге зайцы-беляки устраивают глубокие норы - до 8 метров - и используют их как постоянные убежища: спят в них, прячутся при опасности. Но это - нетипично для зайцев. Обычно они залегают на дневку в любом подходящем месте, где-нибудь под деревом, в кустах, а зимой - просто на снегу.

Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зоне Северной Европы Скандинавия, северная Польша, изолированные популяции в Ирландии, Шотландии, Уэльсе), России, Сибири, Казахстана, Забайкалья, Дальнего Востока, северо-западной Монголии, северо-восточного Китая, Японии (о. Хоккайдо). Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). Населяет некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). В сравнительно недалеком прошлом заяц-беляк был распространён значительно южнее; реликтовый участок прежнего ареала сохранился в Швейцарских Альпах. В России заяц-беляк распространён на большей части территории, на севере до зоны тундр включительно. Южная граница ареала проходит по южным окраинам лесной зоны. В ископаемых остатках известен из верхнеплейстоценовых отложений верхнего Дона, из района среднего течения Урала, западного Забайкалья (гора Тологой).

ЛИНЬКА ЗАЙЦА БЕЛЯКА

Линяет заяц-беляк 2 раза в год - весной и осенью. Линька жёстко связана с внешними условиями: её начало запускает изменение продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет скорость протекания. Каждый участок тела зайца-беляка вылинивает при определённой среднесуточной температуре. Весенняя линька на большей части ареала заяца-беляка начинается с февраля-марта и длится 75 - 80 дней; на севере Восточной Сибири и Дальнего Востока - в апреле-мае и протекает более бурно, примерно за месяц. Пик линьки приходится обычно на период схода снега, в это время зимняя шерсть спадает клочьями. В целом линька зайца-беляка идёт от головы к огузку и от спины к брюшку. Полностью перелинявшие зверьки встречаются с середины мая (юг) до начала июня. Осенняя линька начинается почти одновременно на всём протяжении ареала - в конце августа начале сентября, длится 80 дней, обычно заканчиваясь ко времени установления снежного покрова. Осенняя линька зайца-беляка идёт в обратном направлении - от задней части тела к голове.

АКТИВНОСТЬ ЗАЙЦА-БЕЛЯКА ПО ВРЕМЕНИ СУТОК

Заяц-беляк в основном сумеречное и ночное животное. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и заяц-беляк кормятся по утрам. Летом в тундре зайцы, спасаясь от гнуса, переходят на дневное питание. Дневные жировки отмечаются во время гона. Обычно за ночь заяц-беляк проходит всего 1-2 км, хотя в некоторых районах ежедневные кочёвки к местам кормления достигают десятка километров. В оттепель, снегопад и дождливую погоду заяц-беляк часто вообще не выходит на кормёжку. День заяц-беляк проводит на площадке, которую чаще всего устраивает, просто приминая траву в укромных местах. Выбор места для лежки зависит от сезона и погодных условий. Так, в оттепель или дождливую погоду заяц-беляк нередко ложится на открытых местах в траве, подчас прямо в пашенной борозде. Порой, если зайца не беспокоят, лёжка используется им неоднократно, но чаще места лёжек каждый день бывают новыми. Зимой в сильные морозы заяц-беляк роет в снегу норы 0,5-1,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь при опасности. Роя нору, заяц-беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу.

В тундре зайцы-беляки зимой роют очень глубокие норы длиной до 8 м, которые используют в качестве постоянных убежищ. В отличие от лесных собратьев тундровые зайцы-беляки нор при опасности не покидают, а затаиваются внутри. Летом они также порой пользуются земляными норами, занимая пустующие норы песцов или сурков.С места лёжки к месту кормёжки зайцы-беляки бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж. Идя на лёжку, заяц-беляк обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая так называемые. «вздвойки» возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа). У зайца-беляка лучше всего развит слух, а зрение и обоняние слабые. К неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц иногда подбегает очень близко. Единственное средство защиты зайца-беляка от преследователей - это умение быстро бегать.

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ЗАЙЦЫ-БЕЛЯКИ

Заяц-беляк - растительноядное животное. Весной и летом питание зайца-беляка состоит из зелёных частей растений, клевера, одуванчиков, мышиного горошка, тысячелистника, злаков. Охотно он также питается овсом и клевером на полях. На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами питание зайца-беляка включает хвощи и грибы, в частности, олений трюфель, который выкапывает из земли. Осенью, по мере высыхания травы, зайцы-беляки питаются мелкими веточками кустарников. Зимой заяц-беляк питается побегами и корой различных деревьев и кустарников. Берёзы и лиственницы объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах.

На юге заяц-беляк нередко питается побегами широколиственных пород - дуба, клёна, лещины. Местами в питании зайца-беляка велика роль рябины, черёмухи, ольхи, можжевельника, шиповника. При возможности зимой раскапывает и ест травянистые растения и ягоды, кормится сеном в стогах. В горах Дальнего Востока выкапывает из-под снега шишки кедрового стланика. Весной зайцы-беляки скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10 - 30 голов и с жадностью поедают её. В это время они подчас так увлекаются кормлением, что теряют свою обычную осторожность. Как и все растительноядные животные, заяц-беляк испытывает дефицит минеральных солей. Поэтому периодически заяц-беляк ест почву и заглатывает мелкие камешки. Охотно посещает солонцы, грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога.

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ЗАйЦЫ-БЕЛЯКИ

Зайчики плодовитые существа. Зайцы-беляки, обитающие там, где более теплый климат, приносят 4-5 раз в году по 2-5 зайчат. Размножение зайцев зависит от местообитания, возраста и физиологического состояния самки. В холодном или умеренном климате у зайцев-беляков в году 2-3 помета, в каждом по 7-8 зайчат. В европейской части России размножение зайцев-беляков обычно бывает три раза: в марте-апреле рождаются "настовички" в это время еще лежит снег, который ночью покрывается твердой коркой - настом). Второй помет у самки зайца-беляка в июне - в это время колосится рожь, цветет гречиха. И зайчата называются "колосовичками" либо "гречишниками". И третий раз зайчиха приносит "листопадничков" - они рождаются в августе. В Арктике, на севере Якутии и на Чукотке зайцы-беляки успевают размножиться только 1 раз в год (летом). В итоге, годовая плодовитость у южных зайцев-беляков лишь немногим больше, чем у северных. Наибольшее количество зайчат всегда бывает во втором, летнем размножении (помете).

Окот зайца-беляка обычно проходит на поверхности земли, в укромном месте. Лишь на Крайнем Севере зайчихи иногда роют неглубокие норы. Зайчата рождаются 90 - 130 г, покрытыми густым мехом, зрячими. Уже в первый день жизни способны самостоятельно передвигаться. Заячье молоко очень питательное и жирное (12 % белков и 15 % жира), поэтому зайчиха может кормить зайчат не чаще раза в сутки. Известны многочисленные случаи кормления зайчихами чужих зайчат. Зайчата быстро растут и на 8 - 10 день уже начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в возрасте 2 недель. Половой зрелости достигают в 10 месяцев. Зайцы-беляки живут в природе до 7 - 17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет. Самки зайца-беляка наиболее плодовиты в возрасте 2 - 7 лет, но уже с 4 года жизни способность к размножению зайца начинает снижаться.

Источник:

zaikinmir.ru

Зайцева К. Животные и растения в городе Тула

В этом интернет каталоге вы всегда сможете найти Зайцева К. Животные и растения по доступной стоимости, сравнить цены, а также найти другие предложения в группе товаров Наука и образование. Ознакомиться с параметрами, ценами и обзорами товара. Доставка производится в любой город РФ, например: Тула, Кемерово, Красноярск.