Каталог книг

Вина стран Нового Света

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Дом, семья, быт

Описание

В подарочную энциклопедию "Вина стран Нового Света" вошли лучшие статьи самого популярного журнала о вине в России Simple Wine News, посвященные виноделию таких стран, как Чили и Аргентина, Австралия и Новая Зеландия, США и ЮАР. В большинстве этих регионов первые виноградники появились еще в эпоху великих географических открытий. Благоприятный для виноградарства климат способствовал становлению серьезных традиций виноделия за океанами. В последние десятилетия XX века вина этих стран покорили международный рынок, доказав, что могут не только на равных соперничать с винами классических винных регионов Европы, но зачастую и обыгрывать их за счет лучших цен и креативного маркетинга. В России новосветские вина также очень популярны, и в этой книге вы найдете самую необходимую информацию о них. Истории успеха self-made виноделов, подробные карты винных регионов стран "большой шестерки" Нового Света, листинги лучших вин и легендарных брендов, о которых стоит узнать каждому, кто интересуется вином, - всё это поможет сделать знакомство с миром вина еще более увлекательным.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Саляхова Э. (ред.) Вина стран Нового Света Саляхова Э. (ред.) Вина стран Нового Света 1334 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Вина стран Нового Света Вина стран Нового Света 1293 р. book24.ru В магазин >>
Коллектив авторов Вина стран Нового Света Коллектив авторов Вина стран Нового Света 599 р. litres.ru В магазин >>
Вина стран Нового Света Вина стран Нового Света 1279 р. ozon.ru В магазин >>
Вокруг света за 80 бутылок вина Вокруг света за 80 бутылок вина 530 р. book24.ru В магазин >>
В. Куликова Центральная Америка В. Куликова Центральная Америка 164 р. ozon.ru В магазин >>
Борис Петрович Смирнов Наследие Бахуса Борис Петрович Смирнов Наследие Бахуса 0 р. litres.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Отличия вин Старого и Нового света

Отличия вин Старого и Нового света

Если вы являетесь почитателем хорошего вина, читали статьи о виноделии или посещали дегустации, то наверняка слышали такое понятие, как «вина Старого и Нового Света» и о их вкусовых различиях. Но насколько принципиальны эти отличия? Об этом и поговорим.

Старый Свет. К этой категории относятся европейские страны, где производство вина было налажено еще много сотен лет назад. Это, конечно, Италия, Франция, Испания, Германия и Австрия.

Новый Свет. Это понятие объединяет Чили, Новую Зеландию, Аргентину, Южную Африку, США, Австралию.

В чем разница между винами Нового и Старого Света?

Для вин Нового Света характерной особенностью является небольшой уровень кислотности, в сравнении с оппонентами. Еще одной отличительной чертой считается «фруктовитость» вкуса и букета.

Среди вин Старого Света преобладают элегантные и изящные напитки, вкус которых пронзителен и звонок. В то время как для описания вкусовых качеств алкоголя из Нового Света, подойдут эпитеты «пышный» и «мощный».

Но все эти «принципиальные» отличия достаточно условны: стиль некоторых вин из Южной Африки или Аргентины очень похож на французский (высокая кислотность, сдержанный и элегантный вкус)

Одними из действительно бесспорных отличий являются «выдержка» и «стоимость».

Среди «первооткрывателей» гораздо чаще встречаются вина с длительным сроком хранения и способностью улучшать свои вкусовые качества уже в бутылке. Новосветские вина стоят на порядок дешевле старосветских (аналогичного сорта и уровня зрелости), хотя в категории вкусовых качеств не всегда проигрывают.

На сегодняшний день существует великое множество различных вин по обе стороны баррикад. Не ограничивайте себя условными ярлыками, у каждой из сторон есть свои плюсы, пробуйте и находите своих «фаворитов» вне зависимости от географии производства.

Приложение

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Все права защищены.

Ответы на вопросы видны только зарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь.

Перед тем как изучать следующий уровень пройдите предыдущие

Для доступа ко всем разделам сайта Войдите или Зарегестрируйтесь

Заходя на данный сайт

вы подтвержаете что вам есть 21 год.

Лицам младше 21 года использование сайта запрещено.

Винный клуб «Vinograd» поддерживает ответственное потребление алкоголя и борется с его злоупотреблением.

Источник:

vinograd-wineclub.com

Классификация вин Нового Света

Классификация вина в Новом Свете

В Америке и большинстве других винных регионов Нового Света ситуация резко отличается от европейской.

До недавнего времени здесь вообще не существовало систем классификации. Виноделы Долины Напа, например, указывали на своих этикетках Калифорнию, Долину Напа, конкретный город, свое собственное или любое другое имя. То же касается и других штатов, а также виноделия Австралии и Новой Зеландии.

В результате, названия типа "Шабли" или "Бургундское" давались винам, которые не имели никакого отношения к их европейским собратьям. Эти имена, конечно, не могли быть использованы для экспортных вин, так как они защищены в их собственных странах. И приходилось объяснять зарубежным покупателям, что именно нужно ожидать от бутылок, на которых значатся незнакомые названия виноградников или имена производителей.

Ситуация породила новую систему наименований вин в Америке. Было решено использовать название винограда на этикетках качественных вин. Они стали известны как «сортовые вина», и идея была перенята в Австралии, Новой Зеландии и Чили. Сейчас она пользуется успехом и в восточноевропейских странах с развивающимся виноделием, таких как Венгрия, Молдова и Чехия.

Власти в большинстве стран настаивают на том, чтобы на винных этикетках помещалось внятное описание того, что находится в бутылке, хотя в некоторых местностях позволительны те или иные вольности. В Калифорнии, например, сортовое вино под названием Шардоне или Каберне совиньон должно состоять по крайней мере из 75% обозначенного сорта. В Орегоне шардоне должно содержать 90% сорта, но каберне совиньон, которое смешивается со своими традиционными (по примеру Бордо) партнерами — мерло и каберне фран, может состоять из 75% винограда каберне совиньон.

Материал статьи устарел. Обновление появится в ближайше время

Источник:

www.wineclass.citylady.ru

The Best Guide, Старый Свет и Новый Свет: в чём разница?

The Best Guide Primary menu Post navigation Старый Свет и Новый Свет: в чём разница?

Если вы что-то читали о вине, посещали какие-то дегустации или просто говорили со знающими людьми, то наверняка слышали о так называемых старосветских и новосветских винах, а также о том, что у них совершенно разные стили. О том, чем они различаются и всегда ли они различаются, мы сегодня и поговорим.

К Старому Свету принято относить европейские страны, население которых виноделием занимается уже многие сотни лет. Прежде всего, это Франция, Италия, Испания, Германия, Австрия. Ни одна из этих стран не может похвастать тропическим климатом; более того, в Германии, Австрии, а также в ряде мест Франции и Италии климат весьма прохладный. А ведь именно климат/микроклимат и определяет в значительной мере стиль вина.

Это понятие включает такие страны, как Чили, Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, ЮАР, США (особенно штат Калифорния). Сюда можно отнести и более «экзотические» с точки зрения виноделия страны — например, Бразилию, вино которой в России, правда, не продаётся. Климат в этих странах тёплый, а часто даже откровенно жаркий, тропический. Впрочем, есть и регионы-исключения: как правило, те, что расположены в гористой местности.

Так в чём же разница между винами Нового и Старого Света?

В общих чертах её можно описать так:

  • Для вин из стран Нового Света характерен меньший уровень кислотности (при прочих равных).
  • Для Нового Света характерна яркая «фруктовистость».
  • Для Старого Света характерна большая «минеральность».

Из любого правила есть исключения, а в нашем случае исключений может набираться немалое количество. Например, некоторые вина из ЮАР и Аргентины по стилю могут быть очень похожими на французские — у них бывает довольно высокая кислотность, они могут быть достаточно сдержанными, тонкими и элегантными. Разумеется, эти же эпитеты могут применяться и по отношению к некоторым винам из Чили, Австралии, США и ряда других стран.

Пары для изучения контрастов:

  • Чилийский Пино Нуар — мощный и добротный (например, Montes Outer Limits) vs Бургундский, австрийский или итальянский Пино Нуар.
  • Совиньон Блан из Долины Луары (например, апелласьонов Sancerre или Pouilly-Fume) vs Новозеландский Совиньон Блан.
  • Австралийский Шираз (например, от Penfolds) vs Французский Сира (например, из Долины Роны — скажем, E.Guigal, если уж мы ориентируемся на довольно высокий ценовой сегмент).
  • Чилийский Каберне Совиньон vs красное Bordeaux (отличия хорошо понятны и в случае с винами среднего сегмента — в пределах 700 рублей).
  • Чилийское Шардоне vs Chablis (Франция) или австрийский Мориллон (Мориллон — это синоним Шардоне).

Есть ли какие-то другие отличия?

Да. Например, в Старом Свете больше вин, которые способны очень длительное время храниться и развиваться в бутылках. В Новом Свете таких вин, пожалуй, меньше, да и для развития и «вызревания» им требуется меньше времени.

Ещё одно отличие — цены; часто новосветские вина стоят дешевле старосветских вин аналогичного уровня.

Под конец хотел бы отметить, что нельзя говорить: «новосветский стиль хуже» или «новосветский стиль грубее». Разным людям нравятся разные вина, и хорошо, что сейчас есть огромный выбор вин — на любой вкус. Да и нельзя забывать о том, что в Новом Свете тоже есть великолепные и элегантные вина, которые обходят по уровню очень многих соперников из Старого Света.

2 thoughts on “ Старый Свет и Новый Свет: в чём разница? ”

«»Для Старого Света характерны более «стройные», «изящные», «тонкие» и «элегантные» вина. Иногда могут быть уместными такие эпитеты, как звонкое и пронзительное вино, в то время как в случае со Старым Светом чаще будут употребляться такие прилагательные, как пышное, мощное, концентрированное.»»

может «»в то время как в случае со НОВЫМ Светом»» ?)

статья интересная, спасибо.

Да, исправил, спасибо! Впрочем, тут есть нюанс — добавил пояснение в это же место.

Кстати, можно еще ввести понятия «открытое — закрытое» (соответственно Новый Свет — Старый Свет). Открытое = более понятное, доступное, с очевидными нотами и простым, понятным (но совсем необязательно примитивным) характером; закрытое = требующее вдумчивого изучения, «пронюхивания», с тонкой и сложной «психикой».

Источник:

best-guide.ru

Вина стран Нового Света - Почему нет?

Вина стран Нового Света

В винном мире часто используются такие понятия, как Старый и Новый Свет. К первому относятся страны, где традиция изготовления вина исчисляется тысячелетиями: Европа и территория Средиземноморского бассейна. К Новому Свету причисляют напитки, произведенные в регионах, которые активным виноделием стали заниматься сравнительно недавно – 200-300 лет назад: Австралия, Новая Зеландия, страны Северной и Юной Америки, а также ЮАР.

Отличие Старого и Нового Света

За многовековую историю для стран Старого Света производство вина стало неотъемлемым элементом культуры с многочисленными традициями, которые неукоснительно соблюдаются и рьяно охраняются. Важную роль в виноделии Старого Света играет понятие «терруар» — это своего рода метрика вина, которая говорит о его месте происхождения, климате, почве. Признание концепции терруара восходит еще к древним грекам, которые отмечали, что вина, произведенные из одного сорта винограда, выращенного в разных регионах, имеют различные свойства и вкусовые характеристики. Продолжительный период экспериментов на виноградниках Старого Света позволил найти те сорта винограда и приемы работы, которые лучше всего подходят для данной местности. Этот опыт и был положен в наименования места происхождения товара.

Напитки каждого винодельческого региона Старого Света имеют свой стиль и особенности, которые практически невозможно повторить. Новый Свет делает ставку на новаторство и технологии, здесь постоянно экспериментируют и ищут что-то новое. Также в этих странах широко используют ирригацию (искусственное орошение безводных земель), которая в большинстве своем запрещается виноделам Европы. Ирригация и жаркий климат Нового Света позволяют получать спелый урожай с высоким содержанием сахара, а сами вина Нового Света содержат больший градус алкоголя, более концентрированную структуру и много фруктовых оттенков. Считается, что вина Старого Света обладают меньшей крепостью и более кислотные.

Различаются вина и по стоимости, зачастую напитки Старого Света продаются по более высокой цене, во-первых, так как при их производстве используется больше ручного труда, а во-вторых, из-за разницы в трудовом законодательстве; во многих европейских странах продолжительность рабочего дня меньше, чем в южно-американских.

Наиболее активными производителями вина из стран Нового Света стали Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и США. Именно об этих винодельческих регионах и пойдет наш дальнейший разговор.

Калифорнийские вина

США является четвертой страной по объему производства вина в мире, уступая лишь именитым Франции, Италии и Испании. Из 50 штатов производством вина занимается 46, но при этом 90% общего объема составляют вина из Калифорнии.

Настоящим прорывом в истории калифорнийских вин стал 1976 год, когда 11 винных экспертов со всего мира собрались на «Парижской Дегустации», в рамках которой «вслепую» определялись лучшие вина, и во многих номинациях победу одержали именно вина из Калифорнии. После этого события напитки изданного региона стали включаться в меню многих ресторанов мира.

В Калифорнии вырабатываются столовые (около 80% всего производства), игристые и крепленые вина. Белые составляют 65%, красные — 20%, розовые — 15%. Здесь производят как простые ординарные вина для массового сегмента, так и эксклюзивные и более дорогие напитки. Сегодня в Калифорнии культивируют около ста различных сортов винограда, наиболее популярны «шардоне», «совиньон блан», «каберне совиньон», «зинфандель», «мерло» и «пино нуар». «Зинфандель» стал символом региона, по утверждению многих специалистов, это местный калифорнийский сорт винограда. «Зинфандель» можно отнести к одному из самых многогранных сортов винограда в мире, из него производят разнообразные по своему стилю напитки — от легких белых вин до богатых полнотелых красных.

В США не существует строгой винной классификации, все достаточно просто и демократично. Единственный стандарт появился в 1983 году, в котором были представлены Американские Области Виноградарства (AVA). Если на этикетке указано обозначение AVA, то 85% винограда, использованного при производстве данного напитка, должно быть выращено именно в этой области.

Если на этикетке указан только штат, то все 100% винограда происходят из данной местности. Если на вине указано лишь America, то напиток может быть смесью винограда из нескольких штатов.

Чилийские вина

Уникальное географическое положение Чили позволило культивировать многие известные сорта винограда и производить в этой стране различные типы вин. Наиболее распространены здесь такие сорта винограда, как «каберне совиньон», «мерло», «шардоне» и «совиньон блан». Кроме того, Чили удалось сохранить интересный французский сорт винограда — «карменер», который был почти полностью истреблен в Европе из-за эпидемии филлоксеры. Теперь этот сорт возведен в ранг национального достояния, а вина, произведенные из него, стали визитной карточкой страны.

Чилийские вина делятся на три категории:

Vinos de Mesa — столовые вина, на этикетке которых запрещается упоминание сорта винограда, года урожая и названия региона.

Vinos sin Denomination de Origen – вина с неконтролируемым местом происхождения. На этикетке указывается только информация о производителе и сорте винограда, а также годе сбора урожая.

Vinos con Denomination de Origen — вина с контролируемым местом происхождения. На этикетке должно быть обозначено место происхождения вина, сорт винограда, год сбора урожая, предприятие, где был осуществлен розлив вина (бутилирование). Существуют некоторые дополнительные регламентации, например, сортовые вина должны содержать не менее 85% указанного на этикетке сорта винограда.

По срокам выдержки чилийские вина классифицируются:

Corriente — вина в возрасте одного года.

Special — двух- и трехлетние вина.

Reserva — четырех- и пятилетние вина.

Gran Reserva — вина шести лет и старше.

Аргентинские вина

За несколько десятков лет благодаря большому количеству мигрантов из Европы в Аргентине была создана собственная винодельческая индустрия с уникальным разнообразием сортов. Здесь выращиваются лучшие сорта из разных стран: французские «каберне совиньон», «мерло», «сира», итальянские «санджовезе» и «бонарда», немецкий «рислинг». Но символами аргентинского виноделия стали красные вина на основе сорта «мальбек» и белые из винограда «торронтес».

Обычно на этикетках аргентинских вин указывается информация о месте его происхождения, название винодельни, а также год урожая. Название вина либо обозначается по сорту того винограда, из которого оно изготовлено, либо кем и где оно произведено, также возможен вариант названия, состоящий из обоих компонентов.

В 1999 году в Аргентине была создана система классификации местных вин, согласно которой все вина по качеству и месту происхождения винограда делятся на три категории:

Indication de Procedencia (IP) — вина с указанием общего места происхождения.

La Indication Geografica (IG) — вина с указанием определенного географического региона.

La Denomination de Origen Controlada (DOC) — вина, контролируемые по происхождению. Это наивысшая категория аргентинских вин.

Как и в Чили, в Аргентине вина классифицируют по срокам выдержки

Vino de mesa — простое столовое вино без выдержки.

Vino fino — вино с небольшой выдержкой.

Reserva — вино с четырех- и пятилетней выдержкой.

Южноафриканские вина (вина ЮАР)

Сегодня ЮАР занимает 8-е место в мире по производству вина, основная доля производимой продукции приходится на белые вина. Около 30% площади виноградников ЮАР занимает сорт «шенин блан», за ним следует «совиньон блан» и «шардоне». Наиболее популярными красными сортами являются «каберне совиньон», «мерло», «шираз» и «пино нуар». Помимо столь популярных международных сортов, в ЮАР есть уникальный красный сорт, который не встречается больше нигде в мире. — «пинотаж». Он был выведен в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов — «пино нуар» и «сенсо».

Из «пинотаж» делают как легкие напитки, так и полнотелые красные вина.

В ЮАР производят и крепленые вина — светлые и сухие аналоги хереса, а также напитки в стиле портвейна.

В 1973 году в ЮАР была введена сложная система контроля вин по географическому происхождению (Wine de Origin, WO>. Получить статус WO вино может только после серьезных испытаний качества. На этикетках таких вин производитель указывает свой логотип (отсутствие логотипа сразу говорит, что вино более низкого качества), сорт винограда, год производства, а также регион происхождения.

Австралийские вина

Вино в Австралии в основном производится большими компаниями — около 80% всей продукции поступает от четырех крупнейших корпораций. Большинство австралийских вин произведены путем купажирования — смесь вин, полученных из виноградов разных регионов. Именно купажирование позволяет делать австралийское вино столь стабильным по качеству.

Как и у каждой винодельческой страны, у Австралии есть своя визитная карточка — красные вина из сорта «сира» («шираз»). Этот сорт позволяет получать вина разнообразных стилей, в зависимости от региона производства вина из этого сорта может быть как легким и фруктовым, так и довольно плотным.

В Австралии не существует специальных законов о виноделии и наименовании вин. Тем не менее австралийские виноделы помещают на этикетке максимальное количество информации о напитке: сорта винограда (первым идет доминирующий сорт, далее — по убывающей), год сбора урожая, способ получения вина и даже советы по его сервировке.

Новозеландские вина

За последние 15 лет экспорт вин из Новой Зеландии в денежном выражении вырос на 753%. Из-за относительно небольшой территории страны, объем производства вин в Новой Зеландии невелик. Так, в соседней Австралии выпускают в 10 раз больше вина. Сегодня в Новой Зеландии существует около 300 небольших виноделен.

Новая Зеландия считается страной белых вин, особо прославились напитки из сорта «совиньон блан» — около 80% выпускаемых здесь вин делают именно из этого винограда. Также на островах выращивают «шардоне», «рислинг» и «гевюрцтраминер». Из красных сортов — «каберне совиньон», «мерло» и «пино нуар».

Пока что на законодательном уровне в Новой Зеландии не существует строгой системы классификации. Однако вина с подтвержденным географическим происхождением могут обозначаться знаком гарантированного происхождения Certified Origin (СО). В названии вин из Новой Зеландии присутствует сорт винограда и регион происхождения.

Источник:

whynotportal.ru

Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделия

Вина «Нового Света» – о виноделии в странах за пределами Европы

Традиционным регионом производства классических вин считается старушка-Европа, а точнее – Франция, Италия, Испания, чуть в меньшей степени – Португалия и Германия. Термин «вина Нового Света» преимущественно относится к продукции стран Африки, Австралии, Южной и Северной Америк: в эту категорию входят Аргентина, Чили, Новая Зеландия, ЮАР, США и Канада. В отличие от «Старого Света», здесь нет веками складывавшихся традиций виноделия, поэтому местные бренды получаются экзотичными, яркими и очень самобытными. Только так молодые, амбициозные производители могут отвоевать часть рынка у именитых конкурентов.

Особенности. Популярности вин Нового Света способствует сразу несколько факторов:

  • богатые почвы и солнечный климат стран-производительниц;
  • доступные цены (из-за дешевой рабочей силы и отсутствия европейских ограничений на урожайность);
  • экзотические вкусы за счет местных сортов винограда и уникального географического расположения.
Площадь и разнообразие «Нового света» несравненно больше «Старого», но Европа пока выигрывает за счет более развитых винодельческих традиций и устоявшихся позиций на мировом рынке

Историческая справка. Вплоть до XV века – эпохи Великих географических открытий – виноделие было не очень распространено на территории современных Венесуэлы, Мексики и Колумбии. Местные жители умело делали слабоалкогольные спиртные напитки из кукурузы, киноа, шинуса и даже клубники, но оставались совершенно равнодушны к винограду. Все изменилось с приходом испанцев: завоеватели не собирались отказываться от привычных гастрономических традиций, а экспортировать вина с родины не получалось – вино не выдерживало долгого пути и скисало.

В XVI-XVII веках ряд американских стран уже мог похвастаться цветущими и урожайными виноградниками, в частности: Перу, Чили, Парагвай, Аргентина. Некоторые из них добились такого успеха, что испанское правительство, боясь конкуренции, запретило разбивать в колониях новые виноградные сады. Впрочем, безуспешно: процесс было уже не остановить.

Правда, местной продукции не хватало: европейским колонизатором вино требовалось не только в гастрономических, но и в религиозных целях, а сами индейцы с большей охотой изготавливали писко – местную виноградную водку – да и погодные условия не всегда позволяли собирать богатый урожай. Поэтому испанцы постепенно открывали новые территории, и к XVIII веку начали импортировать южноафриканские вина.

В Австралии виноделие было налажено к 1820 году, а в 1873 году на слепом тестировании в Вене судьи даже перепутали бренды «антиподов» с французскими образцами.

Вина Нового света не всегда хуже европейских по качеству, многое зависит от производителя

Характеристики. В странах Нового Света климат преимущественно жарче, чем в Европе, соответственно, местные вина изготавливаются из более зрелого и сочного винограда, из-за чего получаются насыщеннее и бочаге вкусом. Кроме того, вина Нового Света обычно на пару градусов крепче «старосветских».

Что касается названий, то изначально американские, австралийские и африканские производители использовали устоявшиеся имена, вроде «Бургундское», «Шампанское», «Шерри» и т.д. (тем более, что вина изготавливались из сортов винограда, вывезенного из соответствующих регионов). Это вызывало путаницу и негодование европейских виноделов.

Начиная с 1960-х годов, вина Нового Света выпускаются под альтернативными «местными» лейблами, даже если состав напитка полностью соответствует, скажем, классическому Шардоне. Впрочем, появились и полностью оригинальные купажи, например – Сира с Каберне Совиньон или Семильон с Совиньон Блан.

Аргентина считается пятым по величине винодельческим регионом в мире. Изначально стиль аргентинских вин был продиктован испанскими колонизаторами, но затем на местную продукцию сильно повлияли итальянские и немецкие иммигранты.

Один из ярчайших представителей этой категории – белое ароматное вино Торронтес, также популярностью пользуются красные сорта Мальбек, Барбера, Бонарда (он же Корбо).

Винодельческие районы: Провинция Мендоза, Сан Хуан, Риоха, Сальта, Катамарка, Рио Негро, Буэнос Айрес.

Превосходные вина, ничем не уступающие по вкусу европейским. Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры не затронула южноавстралийские регионы, таким образом, местные виноградники не пострадали и на данный момент считаются одними из старейших в мире. В 2000 году экспорт австралийских столовых вин в Великобританию превысил объемы французских поставок. Несмотря на то, что вина из «страны кенгуру» нередко критикуют за излишнюю сладость вкуса, на данный момент этот алкоголь считается одним из самых сложных и утонченных.

Винодельческие районы: Бароса Вэллей (сорт Сира), Кунавара (сорт Каберне Совиньон), Эден Вэллей (сорт Рислинг), Хантер Вэллей (сорт Семильон).

В Канаде, как и в восточных штатах США, не удалось привить и культивировать европейский сорт Vinis vinifera, что привело к экспорту сортов Vitis Labrusca и Vitis riparia, обладающих характерным «лисьим» ароматом из-за наличия в кожице ягод специфических эфирных масел. Наибольшим коммерческим успехом в Канаде пользуются «ледяные вина» из Рислинга, Видаль-Блан и Каберне Фран.

Десятый по величине производитель вина в мире, местные сорта долгое время относились к Мерло, хотя, как выяснилось, на деле принадлежат к семье Карменер. Традиционно в этой стране количество ценится выше качества, поэтому чилийские вина вышли в «высшую лигу» только после 1990-х годов.

Винодельческие районы: Ллейда Вэллей, Био-Био Вэллей.

В Колумбии, в отличие от других южноамериканских стран, винное производство функционировало преимущество в религиозных целях, при этом государство не принимало европейских эмигрантов, вследствие чего виноделие здесь развивалось самобытно и независимо.

Колумбийские вина отличаются превосходным качеством, но почти не идут на экспорт, так что познакомиться с напитками можно только на территории страны.

Винодельческие регионы: Вилла де Лейва, Валье-дель-Каука.

В 2013 году почти 90% всего мексиканского вина производилось в штате Нижняя Калифорния. Это один из старейших винодельческих регионов не только в Мексике, но и во всем Новом Свете.

Новая Зеландия

Начало виноделию в этой стране положили иммигранты из Хорватии, прибывшие в Новую Зеландию в конце XIX века, но порядка ста лет индустрия находилась в зачаточном состоянии. Новозеландские виноделы экспериментировали с разными сортами и в конечном итоге остановились на Совинон Блан, дополнив его позже Шардоне и Пино нуар.

Сегодня в «стране птичек киви» любят ароматные вина: Гевюрцтраминер, Рислинг, Ауслезе.

Один промысел другому не мешает…

В 2008 году в Перу насчитывалось примерно 14 тысяч гектаров виноградных плантаций, на которых производилось более 610 тысяч гектолитров вина в год.

Винодельческие районы: города Писко и Ика.

Южная Африка

Самый популярный африканский сорт – Пинотаж (смесь Пино Нуар и Сенсо), однако виноделы ЮАР используют и более привычные европейцам сорта – разнообразные Каберне, Шираз, Мерло, Шардоне.

Несмотря на то, что первая порция африканского вина была изготовлена всего чуть более 300 лет назад, сегодня ароматные и полнотелые вина родом из Кейптауна считаются настоящей жемчужиной Нового Света.

Более 90% американского вина производится в штате Калифорния, остальные 10% приходятся на Вашингтон, Нью-Йорк и Орегон. В северных штатах производятся вино из автохтонных сортов винограда, но их специфический «лисий» аромат не всем по вкусу.

«Лисий запах» встречается в винах США и Канады, обусловлен наличием в некоторых сортах винограда специфических эфирных масел

Огромное влияние на развитие виноделия в США (вернее, его стагнацию) оказал Сухой Закон, в результате которого благородные сухие вина уступили место сладкому крепленому алкоголю невысокого качества. В северо-западных штатах сегодня изготавливают неплохой Пино Нуар и Рислинг, а в Нью-Йорке популярностью пользуется сорт Vitis Labrusca и его гибриды, а Калифорния знаменита сортом Зинфандель.

Уважаемые пользователи, задать вопрос или оставить комментарий можно будет, начиная с 15.01.2018 (понедельник). Мастер устранения проблем, предыдущие комментарии и форум решают 98% вопросов. Приятных выходных!

Самое популярное за

Сегодня 10 января:

День Вуду (Бенин).

Наши группы в соцсетях

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © "АлкоФан" - интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.

При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

Источник:

alcofan.com

Вина стран Нового Света в городе Самара

В представленном интернет каталоге вы имеете возможность найти Вина стран Нового Света по доступной стоимости, сравнить цены, а также изучить прочие книги в категории Дом, семья, быт. Ознакомиться с характеристиками, ценами и рецензиями товара. Доставка осуществляется в любой город России, например: Самара, Владивосток, Нижний Новгород.