Каталог книг

Владимир Даль Архистратиг

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Владимир Иванович Даль - автор не только знаменитого Толкового словаря живого великорусского языка . Его перу принадлежит и множество повестей и рассказов, написанных тем самым живым великорусским . Избранные художественные произведения Владимира Даля составили эту книгу, выходящую в серии Библиотека духовной прозы .

Характеристики

  • Вес
    345
  • Ширина упаковки
    120
  • Высота упаковки
    25
  • Глубина упаковки
    175
  • Автор
    Владимир Даль
  • Тип издания
    Авторский сборник
  • Тип обложки
    Твердый переплет
  • Тираж
    4000
  • Составитель
    Владимир Мельник
  • Редактор
    Владимир Мельник
  • Произведение
    Архистратиг

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Владимир Даль Архистратиг Владимир Даль Архистратиг 202 р. ozon.ru В магазин >>
Даль В.И. Архистратиг. Сборник рассказов Даль В.И. Архистратиг. Сборник рассказов 201 р. bookvoed.ru В магазин >>
Даль В. Архистратиг. Сборник рассказов. 3-е издание Даль В. Архистратиг. Сборник рассказов. 3-е издание 202 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Владимир Даль Владимир Даль. Сказки Владимир Даль Владимир Даль. Сказки 629 р. ozon.ru В магазин >>
Диафильм Светлячок Война грибов с ягодами Владимир Даль Диафильм Светлячок Война грибов с ягодами Владимир Даль 529 р. ozon.ru В магазин >>
Н. Г. Брагина Владимир Даль. Автор самого популярного словаря Н. Г. Брагина Владимир Даль. Автор самого популярного словаря 161 р. ozon.ru В магазин >>
Брагина Н.Г. Владимир Даль. Автор самого популярного словаря Брагина Н.Г. Владимир Даль. Автор самого популярного словаря 137 р. bookvoed.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Православный Санкт-Петербург №185

Владимир Даль Архистратиг

Газета основана в апреле

1993 года по благословению

Владимир Иванович ДАЛЬ

Когда наши войска воротились домой из-под Франции, то охочим сказан был отпуск на целый год. Годов с восемь из дому мне вестей не было никаких… «А что, — сказал я землякам, — пойду и я; денег, благодаря Бога, у меня много, потому что жалованье шло заграничное; хоть повидаться, поотдохнуть…»

И пошел… Настигли меня сумерки на большой дороге; а пора была осенняя, глу­хая, темная. Тут по дороге было много постоялых дворов, и хотя нашему брату служивому эти постоялые дворы не больно сподручны, а выгоднее и спокойнее заходить в деревню к простым мужичкам, да уж тут делать было не­чего, выбирать некогда. Я остановился да стал осматриваться, в которые бы ворота постучаться; а навстречу мне идет какой-то, да и говорит: «Что, земляк, не ночевать ли. Просим милости на хлеб на соль». Я, отозвавшись да отблагодарив, подошел, а он разглядел, что перед ним служивый, и отворотил было от меня рыло-то: дескать, с вашего брата взятки гладки.

— Ну, зазвал, — сказал я, — так уж не откидывайся, земляк: ведь я домой пришел, это моя губерния; а что про­ем, заплачу. Не бойся, на это станет: ведь я из заграничной армии.

Услышав это, он опять подался: стал поласковее; а известное дело, что в те поры все наши из-за границы при­ходили с деньжонками.

— Ну, говорит, с Богом, поди. Вон это двор мой. Скажи хозяйке, что я прислал…

Вошел я в избу, помолился, поздоровался — гляжу, хозяйка нестарая, видная, здоровая.

— Коли хозяин прислал, — говорит, — так с Богом, распоясывайся.

Распоясываться нашему брату служивому нечего: рас­стегнул шинель походную, да и вся недолга! Поразговори­лась хозяйка и ласкова стала: то пожалеет за нужду воен­ную, то пошутит да приголубит, про походы расспрашивает и какую кто поживу принесет от француза.

— А кому какое счастье послужило, — говорю я. — Известно, что с бою взято, то и свято. Ну, и жалованье царское шло нам серебром да золотом.

— Стало быть, и все вы богаты воротились?

— Иной, — говорю, — порастряс все там, то за фран­цузскими пунштиками, то с немцами бирки потрынкал, кто во что горазд…

— Да уж от вашего брата, — говорит, — что путного ждать! Что ж, и ты таким же гоголем домой пришел?

— Ну, говорю, кто Богу не грешен, царю не виноват; однако я был не из первых гуляк: не то чтобы все проку­тил, а помнил и своих. Две сестры мои уж подросли, так я их и уважу, по червончику-другому им на приданое принесу.

Пришел хозяин, а хозяйка подала щей. Как поглядел я на него при огне, что-то больно не по нутру он мне пока­зался. Сказано слово: «с черным в лес не ходи, с рыжим ночи не спи»; а уж коли наш брат курский рыжий, так дер­жи ухо остро! «Ну, думаю, Господь с ним: мне только бы переночевать да спозаранку убраться». Поужинал я, помолился, разулся и лег на лавке; а но­чевал я у них один… Засыпая, я только подумал, как-то завтра рассчита­юсь с рыжим. Ну, да не пять же рублей он за свои щи слу­пит с нашего брата.

Уморившись с переходу, как я свалился, когда огонь погасили, так и уснул, только еще прочитал до половины молитву своему ангелу, Архистратигу. Вдруг просыпаюсь ночью, таки вот словно кто меня студеной водой окатил, и сразу вскочил на ноги, гляжу: хозяйка вздула огонь да взяла в руки топор, а хозяин с ножом, да оба прямо идут на ме­ня. Пропал я, стало быть: вот в какую берлогу меня Гос­подь принес; а при мне нет ни даже щепочки, чем бы от­биться! И сам не знаю, как и с чего это во мне вдруг взя­лось, будто кто за меня вымолвил, — только я, взмолив­шись хозяину, говорю: «Что ты делаешь! Ведь я не один здесь, ведь нас тут целая рота, меня спохватятся!»

Хозяин мой как будто немного опешил, однако подо­шел вплоть:

— Поздно теперь, — говорит, — сказки сказывать. Какая рота? Молись да и аминь тебе!

— Чего ты его слушаешь? — закричала хозяйка и сама кинулась на меня с топором.

Я только успел призвать на помощь ангела своего, святого Архистратига, как кто-то шибко застучал в ста­вень… — молчок; а с улицы голос подал кто-то да еще шибче забарабанил.

— Кто там? — закричал хозяин, подняв надо мною нож, чтоб я не поспел крикнуть, между тем как проклятая баба опустила обух и прислушивалась.

— Кто! Разве не слышишь. Не узнал голоса фельд­фебеля? Аль заспался? Михайло Ларионов, ты, что ли?

Я, ни жив ни мёртв, отозвался.

— Собирайся живее, — продолжал фельдфебель, — рота выступает. Чего зеваешь? Да живо! Не то я подыму!

Рыжий с хозяйкой задрожали, ровно лист на осине, да оба разом пали мне в ноги, говоря: «Не погуби, ради Спаса святого не погуби. »

Я схватил котомку, сапоги, шапку и выскочил из из­бы, сам не помня как… Выбежал на улицу — все темно, ни зги не видать и никого нет. Я взмолился еще раз своему архангелу и пошел прямо, без оглядки, куда глаза глядят. Вышел на дорогу — отколе ни взялась тройка курьерская, скачет во весь дух да прямо на меня: я едва только успел отскочить да с перепугу закричал что есть силы.

— Стой, стой! — закричал курьер, военный офицер, — стой! Никак мы кого-то задавили.

— Да, чуть было не задавили, ваше благородие! — отозвался я.

— Служивый, ваше благородие: иду в домовой отпуск; сделайте отеческую милость, подвезите…

— Садись, — сказал добрый офицер.

Покуда рассвело, так уж мы были верст двадцать за Курском. Тут я поблагодарил офицера и пошел своим путем в сторону.

— Да кто ж тебя спас от ножа и обуха, — спросили слушатели Михаила Ларионова, — кто же постучался в ста­вень и сказался фельдфебелем?

— А вы и не догадались. Эх, вы, маловерные! Вот то-то и есть! Кто на войне не бывал, тот досыта Богу не маливался! А кому же я взмолился? А кто за меня стоял, держал под своим покровом в сорока сражениях, от вступления француза в матушку Россию до самого занятия Парижа?

Источник:

www.pravpiter.ru

Владимир тратиг

Владимир Даль.Архистратиг

"- Когда наши войска воротились домой из-под Франции, то охочим сказан был отпуск, на целый год. Годов с восемь из дому мне вестей не было никаких: не то перемерли все - царство им небесное - не то живы; а пора была такая, что тут было не до писем. - А что, сказал я землякам: - пойду и я; денег, благодаря Бога, у меня много, потому что жалованье шло заграничное: хоть повидаться, поотдохнуть да поразсказать, каков на свете Париж город живет.

И пошел. С места наняли мы подводу, - а нас было человек десять попутчиков; прошли верст двести, тут отделились от нас трое, а под конец, на границе своей губернии, Курской, осталось нас только двое земляков. Опять-таки мы наняли было подводу, да в Фатеже товарищ захворал, остался в больнице, а мне выжидать его не приходилось, и я пошел дальше. Одному подводу нанимать не по карману. Не привыкать стать нашему брату журавлем шагать, да и не далече. Я вскинул котомку за плеча, взял посох в руки, да и пошел один путем дорогой, Места не то чтобы знакомые, а все уж не так далеко: верст сто и всего-то от дому, - так и идти как-то стало веселее.

Настигли меня сумерки на большой дороге, за поворотом с Фатежской на Курскую; а пора была осенняя, глухая, темная: пришлось искать, где бы преклонить на ночь усталую головушку. Тут по дороге было много постоялых дворов, и хотя нашему брату служивому эти постоялые дворы не больно сподручны, а выгоднее и спокойнее заходить в деревню к простым мужичкам, да уж тут делать было нечего, выбирать некогда. Я остановился да стал осматриваться в которые бы ворота постучаться; а встречу мне идет какой-то, видно, зазывать вышел, да и говорит: "Что, земляк, не ночевать ли. Просим милости, на хлеб на соль." Я, отозвавшись да отблагодарив, подошел, а он, разглядев, что перед ним служивый, и отворотил было от меня рыло-то: "дескать с вашего брата взятки гладки и за беспокойство поживы не будет!"

- Ну, зазвал, сказал я: - так уж не откидывайся, земляк: ведь я домой пришел, это моя губерния; а что проел, заплачу. Не бойся, на это станет: ведь я из заграничной армии.

Услышав это, он опять подался: стал поласковее; а известное дело, что в те поры все наши из-за границы приходили с деньжонками.

- Ну, говорит, с Богом, поди. Вон это двор мой. Скажи хозяйке, что я прислал; а мне надо еще тут побыть: не будет ли обоза; никак под горой кто-то покрикивает.

Вошел я в избу, помолился, поздоровался - гляжу, хозяйка не старая, видная, здоровая.

- Коли хозяин прислал, говорит, так с Богом, распоясывайся.

Распоясываться нашему брату служивому нечего: расстегнул шинель походную, да и вся недолга! Поразговорилась хозяйка и ласкова стала: то пожалеет за нужду военную, то пошутит, да приголубит, про походы расспрашивает и какую кто поживу принес от француза.

- А кому какое счастье послужило, говорю я. - Известно, что с бою взято, то и свято. Ну, и жалованье царское шло нам серебром да золотом.

- Стало быть, и все вы богаты воротились?

- Иной, говорю, порастряс все там, то за французскими пунштиками, то с немцами бирки потрынкал, кто во что горазд, благо своя воля.

- Да уж от вашего брата, говорит, что путного ждать! что ж, и ты таким же гоголем домой пришел?

- Ну, говорю, кто Богу не грешен, Царю не виноват, однако, я был не из первых гуляк: не то, чтобы все прокутил, а помнил и своих. Вот теперь и пришел домой, да коли даст Бог застану кого в живых, а, надо быть, две сестры мои уж подросли, так я их и уважу, по червончику, другому им на приданое принесу.

Пришел хозяин, а хозяйка подала щей. Как поглядел я на него при огне, что-то больно не понутру он мне показался. Сказано слово: "с черным в лес не ходи, с рыжим ночи не спи"; а уж коли наш брат курский рыжий, так держи ухо остро! "Ну, думаю, Господь с ним; мне только бы переночевать да спозаранку убраться".

Поужинал я, помолился, разулся и лег на лавке; а ночевал я у них один: видно, извощиков хозяин не успел зазвать. Засыпая, я только подумал, как-то завтра рассчитаюсь с рыжим. Ну, да не пять же рублей он за свои щи слупит с нашего брата! известно, полтиной меди чист будешь, а больше не возьмет.

Уморившись с переходу, как я свалился, когда огонь погасили, так и уснул; только еще прочитал до половины молитву своему ангелу, Архистратигу. Вдруг просыпаюсь ночью, таки-вот словно кто меня студеной водой окатил, и сразу вскочил на ноги; гляжу, хозяйка вздула огонь, да взяла в руки топор, а хозяин с ножем, да оба прямо идут на меня. Пропал я, стало быть: вот в какую берлогу меня Господь принес; а при мне нет ни даже щепочки, чем бы отбиться! И сам не знаю, как и с чего это во мне вдруг взялось, будто кто за меня вымолвил, - только я, взмолившись хозяину, говорю: "Что ты делаешь! ведь я не один здесь, ведь нас тут целая рота, меня спохватятся!"

Хозяин мой, как будто немного опешал, однако, подошел вплоть:

- Поздно теперь, говорит, сказки сказывать. Какая рота? Молись, да и аминь тебе!

- Чего ты его слушаешь? закричала хозяйка и сама кинулась на меня с топором.

Я только успел призвать на помощь ангела своего, святаго Архистратига, как кто-то шибко застучал в ставень. молчок; а с улицы голос подал кто-то да еще шибче забарабанил.

- Кто там? закричал хозяин, подняв надо мною нож, чтоб я не посмел крикнуть, между тем, как проклятая баба опустила обух и прислушивалась.

- Кто! разве не слышишь. Не узнал голоса фельдфебеля? Аль заспался?

- Михайло Ларионов, ты, что ли? Я ни жив, ни мертв, отозвался.

- Собирайся живее, продолжал фельдфебель: - рота выступает. Чего зеваешь? Да живо! Не то я подыму!

Рыжий с хозяйкой задрожали, ровно лист на осине, да оба разом пали мне в ноги, говоря: "Не погуби, ради Спаса святаго, не погуби.

Я схватил котомку, сапоги, шапку и выскочил из избы, сам не помня, как. Не могу понять по нынешний день, как я отпер впотьмах сенныя двери, как растворил ворота либо перескочил через забор, ничего не знаю. Выбежал на улицу - все темно, ни зги не видать и никого нет. Я взмолился еще раз своему архангелу и пошел прямо, без оглядки, куда глаза глядят. Вышел на дорогу - отколе ни взялась тройка курьерская, скачет во весь дух да прямо на меня; я едва только успел отскочить да с перепугу закричал что есть силы.

- Стой, стой! закричал и курьер, военный офицер: - стой! Никак мы кого-то задавили.

- Да, чуть было не задавили, ваше благородие! отозвался я.

- Служивый, ваше благородие: иду в домовой отпуск: ночь настигла, ваше благородие: сделайте отеческую милость, подвезите.

- Садись, сказал добрый офицер.

Сели и понеслись. Покуда рассвело, так уж мы были верст двадцать за Курском. Тут я поблагодарил офицера и пошел своим путем, в сторону."

- Да кто ж тебя спас от ножа и обуха? спросили слушатели Михайла Ларионова: - кто же постучался в ставень и сказался фельдфебелем?

- А вы и не догадались. Эх, вы, маловерные! Вот то-то и есть! Кто на войне не бывал, тот досыта Богу не маливался! А кому же я взмолился? А кто за меня стоял, держал под своим покровом, в сорока сражениях, от вступления француза в матушку-Россию, до самаго занятия Парижа?

Источник:

prkas.ru

Владимир Даль Архистратиг

Владимир Даль Архистратиг Nav view search Искать

Владимир Даль Архистратиг

Архистратиг владимир даль владимир - православие ру Владимир иванович даль автор не только знаменитого толкового словаря живого великорусского языка.

Белинский недаром отметил в физиологических очерках он истинный поэт. Даль внимательнейший наблюдатель не только русского, но и других национальных характеров малоросс охотнее всего прикидывается простачком, олухом, а между тем дурачит всякого, кто сам дается в обман. Ему стоит, не прибегая ни к завязке, ни к развязке, над которыми так ломает голову романист, взять любой случай, случившийся в русской земле, первое дело, которого производству он был свидетелем и очевидцем, чтобы вышла сама собой наизанимательнейшая повесть.

Первая книга казака луганского вышла в 1832 году и называлась весьма витиевато русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком владимиром луганским. Это были занимательные и нравоучительные истории, которые имели огромный успех в народе. От своих родителей унаследовал будущий писатель необыкновенные способности к языкам. Несколько особняком стоят в его творчестве прикладные произведения, написанные специально для нравственно-патриотического воспитания русского солдата и матроса. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит.

Литературный навигатор владимир даль архистратиг - радио Более того несмотря на то, что истории из сборника владимира даля архистратиг погружают нас в атмосферу, где все дышит. Владимир Даль Архистратиг

Книга архистратиг сборник рассказов - владимир дальКупить книгу по привлекательной цене.

Он и в своих трудах, и в быту был человеком глубокой веры, истинным христианином. Еще в 1848 году он выслал свой давнишний опыт перевода евангелия м. Как писатель даль отличается необыкновенным вниманием к слову.

Даль был одним из лучших учеников и прекрасно сдал экзамены. А в 18600е годы, когда все заговорили о необходимости грамотности для русского народа, даль напомнил, что грамотность неотрывно должна быть связана с нравственностью иначе выйдет одна беда. Идея напомнить о том, что даль не только мастерски составлял словари, но еще и создавал прекрасную прозу, родилась в издательстве сретенского монастыря. Дух, душа человека вот где надо искать принадлежности его к тому или другому народу. Точно так же передал даль собранные им народные песни п.

© 2013-2017 Скачать книгу Игра скомороха Дарья Иволгина

Источник:

okes.spainrus.info

Скачать Владимир Даль Архистратиг бесплатно без регистрации читать онлайн

Владимир Даль Архистратиг

Название: Владимир Даль Архистратиг

Формат книги: fb2, txt, DjVu, Pdf

Скачано: раз Владимир даль tексты произведений 2000 (опубликовано 62 произведения в.).

Скачать передачу на сон грядущим андрея ткачева. Протоиерей андрей ткачев в передаче сад божественных песен, храм в который мы идем. Ведущий телепередач на сон грядущим, сад божественных песен (крт).

. Член редколлегии и постоянный автор журнала отрок. Доступны статьи и публикации священника андрея ткачева, православные проповеди, книги, скачать передачу на сон грядущим. Ткачев православные проповеди про любовь, литургию, милосердие, уныние.

Серия книг библиотека духовной прозы издательсто Все книги серии библиотека духовной прозы в интернет магазине лабиринт.

Протоиерей андрей ткачев в передаче сад божественных песен, храм в который мы идем. Скачать передачу на сон грядущим андрея ткачева. Член редколлегии и постоянный автор журнала отрок. Доступны статьи и публикации священника андрея ткачева, православные проповеди, книги, скачать передачу на сон грядущим.

Источник:

max.iq-metr.ru

Владимир Даль Архистратиг

Владимир Даль Архистратиг

Владимир иванович даль автор не только знаменитого толкового словаря живого великорусского языка. Купить книгу по привлекательной цене. Более того несмотря на то, что истории из сборника владимира даля архистратиг погружают нас в атмосферу, где все дышит. Книга архистратиг сборник рассказов в оптовом интернет-магазине сретение. Книга архистратиг владимира ивановича даля, издательство сретенского монастыря, 2006 г. Владимир мельник, православный христианин владимир даль. Архистратига и те действительно произошедшие случаи, которые так памятливо. Страшные легенды, предания и сказки. Об одном чуде владимира даля. Об одном чуде владимира даля. Даль, владимир иванович владимир иванович даль русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный.

После этого он пригласил православного священника, принял православное крещение и причастился святых христовых таин по православному обряду. Спасибо автору за хорошую статью о замечательном писателе. Мать владимира ивановича, мария христофоровна, владела пятью языками. Мало кто из современников гоголя мог услышать от него такую похвалу! Слова эти актуальны и по сей день.

Источник:

alsopp.doctorseks.ru

Владимир Даль Архистратиг в городе Ярославль

В этом каталоге вы всегда сможете найти Владимир Даль Архистратиг по разумной стоимости, сравнить цены, а также изучить иные предложения в группе товаров Художественная литература. Ознакомиться с свойствами, ценами и рецензиями товара. Доставка производится в любой населённый пункт РФ, например: Ярославль, Самара, Пермь.